В РПЦ назвали "сплетнями" сообщения о причастности епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), которого СМИ называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, к уголовному преследованию режиссера Кирилла Серебренникова
 
В РПЦ назвали "сплетнями" сообщения о причастности епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), которого СМИ называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, к уголовному преследованию режиссера Кирилла Серебренникова
©РИА Новости / Павел Лисицын

В РПЦ назвали "сплетнями" сообщения о причастности епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова), которого СМИ называют "духовником" президента РФ Владимира Путина, к уголовному преследованию режиссера Кирилла Серебренникова. Ранее и сам священник опровергал информацию о своей неприязни к творчеству худрука "Гоголь-центра", находящегося под домашним арестом.

О том, что отец Тихон не причастен к делу в отношении Серебренникова, сообщил РИА "Новости" патриарший совет по культуре, ответственным секретарем которого является епископ. В РПЦ напомнили, что Шевкунов неоднократно отрицал подобные обвинения. Также в совете назвали "враньем" слухи о том, что отец Тихон якобы участвовал в снятии с премьеры спектакля "Нуреев".

Телеканал "Дождь" 15 ноября сообщил, что именно Шевкунов стоял за уголовным преследованием режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося в настоящий момент под домашним арестом. Два федеральных чиновника рассказали, что в частных беседах с президентом отец Тихон выражал недовольство творчеством худрука "Гоголь-центра". Особое неприятие у Шевкунова якобы вызвал фильм Серебренникова "Ученик", вышедший на российские экраны в октябре 2016 года, утверждали источники.

За день до этого в интервью журналистке и правозащитнице Зое Световой сам отец Тихон рассказал, что вовсе не знаком с творчеством Серебренникова. В частности, Шевкунов утверждал, что не видел фильм "Ученик". "Я не смотрел фильм Кирилла Серебренникова, о котором вы говорите, и не смотрел ничего, что он снимал и ставил", - сказал священнослужитель. Вместе с тем отец Тихон признал, что знает о Серебренникове из новостей, поскольку фигура "раскрученная".

На вопрос, почему по Москве идет слух, что Шевкунову не понравился фильм "Ученик", отец Тихон ответил, что "это всего лишь потому, что для значительной части нашего прогрессивного креативного общества слухи и сплетни - это их вдохновение и упоение". Также священник сообщил, что хотел бы посмотреть эту кинокартину, поскольку ему интересна тема произведения.

Также отец Тихон опроверг сообщения о своей причастности к снятию с премьеры спектакля Серебренникова "Нуреев". "Вранье. Больные фантазии", - отрезал священник.

В июле 2017 года на сцене Большого театра должна была состояться премьера поставленного Серебренниковым балета "Нуреев", однако за несколько дней до нее театр сообщил о переносе на неопределенный срок. В сентябре появилась информация, что зрители увидят спектакль 9 и 10 декабря.