Шесть коров пали от бешенства на сельскохозяйственном комбинате в Навлинском районе Брянской области
 
Шесть коров пали от бешенства на сельскохозяйственном комбинате в Навлинском районе Брянской области
НТВ

Шесть коров пали от бешенства на сельскохозяйственном комбинате в Навлинском районе Брянской области. На территории фермы введен карантин, уцелевшим животным и работникам сделаны прививки, сообщает информационное издание Наш Брянск.Ру.

В областном МЧС заявляют, что ситуация находится под контролем, эпидемиологи пытаются унять панику, возникшую после того, как информагентства сообщили о случае "коровьего бешенства". Однако, как уточнили в Поисково-спасательной службе Брянской области, речь идет о простом бешенстве, куда менее опасном заболевании.

По информации областной ПСС, первые симптомы болезни проявились у навлинских буренок еще в сентябре. Через два дня коровы пали. К 16 октября падеж составил шесть голов. Всех животных сожгли и утилизировали в специальной яме. Лабораторная экспертиза подтвердила, что явные признаки заболевания бешенством имеются еще у одной коровы.

Теперь санитарные службы проводят в области разъяснительную работу о разнице между европейским "коровьим бешенством" и бешенством "простым". Случаи первого в России крайне редки, а второе, переносимое дикими животными, встречается в нашей стране с богатой природой довольно часто, говорят ветеринары.

Как предполагают сами работники фермы, животные заразились из-за укусов диких лис, которых немало водится в местных лесах. Эти представители семейства собачьих чаще всего болеют бешенством. В связи с этим сейчас в окрестностях Навли местные охотники занялись отловом лис, а на сотрудников РОВД возложили обязанности по отлову диких собак и кошек. Кроме того, всем работникам фермы, а их четырнадцать человек, сделаны прививки против бешенства.

На период карантина в районе запрещена продажа молока и мяса, а также перемещение всех видов животных.