Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС
Выяснив, что ошейник с навигатором весит всего 170 грамм, Путин отметил, что для собаки он не тяжелый
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС
Вести
 
 
 
Выяснив, что ошейник с навигатором весит всего 170 грамм, Путин отметил, что для собаки он не тяжелый
Вести
 
 
 
Премьер-министру продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом
Вести

Лабрадор премьер-министра РФ Владимира Путина Кони в пятницу получила в подарок ошейник с навигатором системы ГЛОНАСС-GPS, передает "Интерфакс". Ошейник с навигатором принес на совещание к главе правительства вице-премьер Сергей Иванов, курирующий вопросы развития системы ГЛОНАСС. Иванов отметил, что еще летом обещал подарить ошейник для Кони. Но у него просто не было возможности встретиться с Путиным и Кони и сделать этот подарок, пояснил вице-премьер.

Выяснив, что ошейник с навигатором весит всего 170 грамм, Путин отметил, что для собаки он не тяжелый. Как рассказал генеральный директор - генеральный конструктор РНИИ космического приборостроения Юрий Урличич, участвовавший во встрече, прибор представляет собой ВМ-модуль, ГЛОНАСС-GPS.

"Это плата, которая находится внутри. Весь остальной вес - это фактически аккумулятор", - пояснил разработчик. Урличич отметил, что этим прибором прежде всего предполагается снаряжать собак для МЧС, которые ведут поиск в завалах. "Мы прорабатываем эти вопросы с МЧС", - добавил он.

Сергей Иванов отметил, что ноу-хау этого прибора заключается в том, что "когда собака на месте, не двигается, допустим, легла, извините, в лужу где-нибудь в лесу, тогда батарейка не работает, то есть происходит экономия энергии". "Но у меня собака не поросенок, она в лужу не ложится", - заметил в ответ глава правительства.

Разработчики прибора в ответ разъяснили, что в ошейнике "есть специальный датчик движения, который отключает навигационную систему для экономии энергии". Премьер-министру продемонстрировали, как при помощи устройства фиксировалась небольшая прогулка собаки на лужайке перед домом. На замечание Иванова о том, что Кони, оказавшись в ошейнике, загрустила - вольная жизнь заканчивается, Путин заметил: "Ей нравится. Хвостом бьет, значит - нравится".

Участники совещания рассказали премьер-министру о том, что все задачи, связанные с применением системы ГЛОНАСС для наблюдения за животными, "решены российскими фирмами".

"ГЛОНАСС-GPS модуль сделан российской фирмой, как и сам прибор. Вся математика, которая для этого прибора нужна, а также для связи через интернет и передачи потом на коммуникатор хозяина или персональный компьютер - это тоже было сделано нами. Фирма "М2М-Телематика" сделала подобную разработку", - сообщил Юрий Урличич.

Он подчеркнул, что "уровень этой разработки сопоставим с теми разработками, которые ведутся на Западе". "Откровенно скажу: мы брали лучшие срезы, которые есть и, конечно же, старались сделать лучше", - сказал Урличич. Он также отметил, что "данная разработка в первую очередь будет использоваться для автотранспорта, а во вторую очередь - для транспортировки различных особо опасных или ценных грузов, для жилищно-коммунального хозяйства". Система ГЛОНАСС будет также использоваться для мониторинга социального транспорта и наблюдения за специализированными автохозяйствами, которые осуществляют вывоз бытовых отходов.

Ошейник, разработанный "М2М-Телематикой" предназначен для отслеживания перемещения собаки в реальном времени с помощью сигналов, поступающих на мобильные устройства, снабженные приемниками российской навигационной системы ГЛОНАСС. Его первая презентация прошла в сентябре. Во время презентации собака с навигационным ошейником бегала по лужайке, а ее местоположение отображалось на карте Москвы на экранах коммуникаторов, КПК и ноутбуков. Ранее о такой разработке сообщала компания SPIRIT Telecom.

Тем временем, как рассказал на том же совещании по развитию системы ГЛОНАСС Сергей Иванов, до конца 2008 года на орбиту будут выведены еще три новых спутника ГЛОНАСС, их общее количество составит 21 аппарат.

После этого можно уже уверенно говорить о том, что "вся территория РФ абсолютно надежно, полностью и круглосуточно будет покрыта сигналом ГЛОНАСС из космоса", - заявил Иванов в пятницу на совещании. Он уточнил, что таким образом количество спутников возрастет до 21 аппарата.

"Это полная гарантия покрытия России, а для всего мира нужно 24 постоянно действующих аппарата, но мы хотим зарезервировать определенный потенциал, чтобы на орбите у нас было до 30 аппаратов, может быть, даже 26, а три-четыре - на Земле в качестве резерва", - добавил вице-премьер.

Персональные же навигаторы ГЛОНАСС появятся в продаже в российских магазинах уже в этом году. "Первые серийно-изготовляемые образцы в этом году появятся в продаже: если в прошлом году вы видели автомобильный навигатор, который уже имеется во многих магазинах, и не является дефицитом, то теперь появится аналог персонального навигатора", - сообщил Юрий Урличич.

Он добавил, что эта аппаратура может использоваться также практически во всех хозяйственных областях, в частности, геодезии."Помимо этого, система ГЛОНАСС дает возможность позиционировать не только объекты, которые используются в народном хозяйстве, но и различные биологические объекты, хотя есть и ее аналоги, которые позволяют работать с дикими животными - еще в 90-х годах мы делали эксперименты при помощи другой группировки КОСПАС/САРСАТ", - сказал Урличич. Премьер Путин уточнил, идет ли речь в данном случае о программе слежения за дальневосточными тиграми, получив утвердительный ответ.

Сергей Иванов со своей стороны отметил отсутствие проблем в изготовлении космических аппаратов, но вместе с тем заявил о наличии таковых в сфере изготовления конкурентоспособной наземной аппаратуры для потребителей. Россияне уже сейчас готовы раскупать не вполне работоспособные навигаторы по завышенной цене, но к тому моменту, когда отечественная система вступит в строй, у нее могут появиться новые сильные конкуренты.

На сегодня главным недостатком GPS, как и других существующих систем спутниковой навигации, является то, что при определённых условиях сигнал может не доходить до приёмника. Например, практически невозможно определить свое местонахождение в квартире, в подвале или в туннеле.

Однако США в настоящее время намерены усилить мощность сигнала GPS в 500 раз из-за конкуренции с создаваемой европейской навигационной системой Galileo и ГЛОНАСС. По словам американских военных, новое поколение спутников GPS III будет представлять собой самое масштабное обновление системы с начала 1990-х годов, причем возможности новых спутников будут доступны как военным, так и гражданским пользователям.

Нельзя сказать, напоминала весной газета "Новые известия", что наша система вовсе никому не нужна. Речь ведь идет о действительно современном устройстве, а не о тех металлических "кирпичах", которые давно есть у военных. Это разогревает ожидания покупателей – пробная партия в одну тысячу навигаторов GLOSPACE SGK-70, работающих и в GPS, и в ГЛОНАСС, в конце декабря 2007 года была сметена со столичных прилавков в течение 20 минут по цене примерно в 800 долларов, что в 2 раза дороже "чистых" GPS-устройств. И это при том, что половина стоимости - фактически наценка за "патриотизм".

Эксперты при этом отмечают, что хотя этот GLOSPACE SGK-70 и награжден дипломом и золотой медалью 36-го Международного салона изобретений, новой техники и товаров "Женева-2008" и дипломом Роспатента, еще рано говорить о конкуренции среди GPS-автонавигаторов.

Как сообщало "Независимое военное обозрение" летом этого года, в руководстве по эксплуатации написано, что GLOSPACE SGK-70 имеет: цветной сенсорный TFT ЖК-дисплей размером 7’’ (17,5 см); процессор Samsung S3C2440 (400MHz); встроенную память 64 Мб (SDRAM); ОС MS Windows CE 5.0, cлот расширения SD; память 1 Гб микро SD в комплекте. Плюс приемник ГЛОНАСС 12 каналов и приемник GPS 20 каналов, встроенная/выносная антенна. Размеры/вес – 188x120x35 мм/400 г.

Анализ интернет-ресурсов показал, что по приведенным выше параметрам производителем GLOSPACE SGK-70 является компания Multipace Korea, которая занимаемся производством и поставками в Россию Glospace SGK-70.

А произведенное автором "Независимого военного обозрения" "вскрытие" GLOSPACE SGK-70 показало, что устройство содержит совмещенный 24-канальный ГЛОНАСС/GPS-приемник NAVIOR24 производства компании ОРИЗОН-НАВИГАЦИЯ (город Смела, Украина).

Этот приемник широко известен на российском рынке. Нет там пока и двух приемников ГЛОНАСС на 12 каналов и приемника GPS на 20 каналов.

"Уникальность" же разработки состоит в том, что российским жгутом в устройстве типовой корейский автонавигатор соединен с украинским ГЛОНАСС/GPS-приемником.