По планам ДПНИ, в Москве на "Русский марш" выйдут 5 тысяч человек
 
По планам ДПНИ, в Москве на "Русский марш" выйдут 5 тысяч человек
RTV International

В понедельник, 20 октября Российские организации националистического толка подадут в мэрию Москвы заявку на проведение 4 ноября, в День народного единства, акции "Русский марш".

"Скорее всего, акция пройдет на набережной Тараса Шевченко, но она нас не очень устраивает. Возможно, мы подадим заявку на проведение акции и на ВВЦ. Я рассчитываю на 5 тысяч человек", - сообщил лидер Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов в интервью агентству "Интерфакс".

Кроме того, по словам Белова, свои марши в Москве планируют отколовшиеся от ДПНИ организации, именующие себя "Русское ДПНИ", а также активисты "Народного союза" Сергея Бабурина. Заявки ДПНИ на проведение "Русского марша" будут также поданы в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, в других российских городах, а также на Украине - в Севастополе.

Напомним, что несколько дней назад российские правозащитники выразили свою обеспокоенность в связи с ростом нападений на почве национальной нетерпимости в России. Так, по мнению сотрудников информационно-аналитического центра "Сова", рост ксенофобии напрямую связан с подготовкой к "Русскому маршу".

"Ультраправые организации монополизировали День народного единства. Который год подряд они проводят "Русский марш". Запрещать его нельзя, это незаконно. Другое дело, если будут звучать лозунги, разжигающие межнациональную рознь, прокуратура и милиция имеет полное право прервать акцию. Пока этого не делалось", - заявила заместитель директора "Совы" Галина Кожевникова.

В свою очередь Лидер ДПНИ отверг критику правозащитников о том, что "Русский марш" разжигает межнациональную рознь, и, со своей стороны, обвинил их в том, что правозащитники якобы отрабатывают западные гранты. "У них работа такая. Надо за что-то гранты получать. Эти люди часто апеллируют к европейской демократии. В большинстве стран Европы такие акции проводятся. Это нормально - люди могут выражать свои взгляды. Если кто-то с этими взглядами не согласен, то тоже имеет право возмущаться", - подчеркнул Белов.

Стоит отметить, что в оргкомитет по подготовке "Русского марша" в Москве, помимо ДПНИ, вошли организации "Память", "Славянский союз", "Русское общественное движение", "Русский национал-большевистский фронт", "Союз русского народа" и другие.