Дмитрий Медведев назначил руководителя Федерального агентства по делам СНГ
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Фарита Мухаметшина руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Медведев назначил руководителя Федерального агентства по делам СНГ
Первый канал
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Фарита Мухаметшина руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству
polit.uz
 
 
 
До сегодняшнего дня не было известно, кто возглавит это ведомство. Отметим, что муссировалась информации по поводу кандидатуры мэра Москвы Юрия Лужкова
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Фарита Мухаметшина руководителем Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. До этого Мухаметшин занимал пост посла в Узбекистане. Соответственно, президент подписан указ об освобождении Мухаметшина от обязанностей полномочного и чрезвычайного посла в республике Узбекистан.

Напомним, Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, было создано в мае этого года. В сентябре президент Дмитрий Медведев упразднил Росзарубежцентр при МИД РФ и передал его функции новому агентству.

До сегодняшнего дня не было известно, кто возглавит это ведомство. Отметим, что муссировалась информации по поводу кандидатуры мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как ранее отметил в интервью ИА "Росбалт" заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, если МИД РФ занимается межгосударственными, политическими и в какой-то степени - экономическими отношениями, для нового агентства остается широкий спектр деятельности, не являющейся сферой МИД: неправительственные организации, организации, работающие в сфере культуры, гуманитарные организации – то, что связано с правами человека на территории СНГ.

Биография Фарита Мухаметшина

Фарит Мухаметшин родился в 1947 году, в 1970 году окончил Казанский авиационный институт, в 1990 году - с отличием Дипломатическую академию МИД СССР, затем без отрыва от основной работы - Московский государственный педагогический институт иностранных языков им.М.Тореза, с отличием Российскую правовую академию Минюста Российской Федерации. Доктор политических наук. Владеет английским, турецким и персидским языками.

С 1970 года работал на различных инженерных и руководящих должностях в Центральном аэрогидродинамическом институте им.Н.Е. Жуковского, Комитете молодежных организаций СССР (1983-1987 гг. - заместитель председателя Комитета).

На дипломатической работе с 1990 года. В 1993-1995 гг. - первый заместитель директора Департамента МИД России по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями.

В 1995-1999 гг. - полномочный представитель Республики Татарстан при президенте Российской Федерации, вице-премьер Республики Татарстан. С 1999-2003 гг. - начальник департамента аппарата правительства Российской Федерации.

С 2003 года - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Узбекистан.

Награжден орденом Дружбы народов, орденом Почета, медалями. Женат. Имеет двоих сыновей