Россия и Абхазия готовят соглашение о двойном гражданстве
 
Россия и Абхазия готовят соглашение о двойном гражданстве
Фото NEWSru.com

Москва и Сухуми в настоящее время готовят соглашение о двойном гражданстве, сообщил глава МИД Абхазии Сергей Шамба на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве в пятницу.

Шамба отметил, что сам имеет не только абхазский, но и российский паспорт, который необходим ему для заграничных поездок, поскольку в большинстве стран абхазский паспорт не признается (пока Абхазию официально признали только Россия и Никарагуа - прим. NEWSru.com). "В Россию в скором будущем я смогу ездить по абхазскому паспорту", - сообщил глава МИД Абхазии.

Он также выразил уверенность, что в будущем сможет использовать паспорт своей родины и для поездок в Европу. "Как говорил Джеймс Бонд: "Никогда не говори никогда". Особенно если политики говорят "никогда", это меня очень сильно удивляет", - сказал Шамба.

Напомним, заключение отдельных соглашений по предоставлении двойного гражданства народам Абхазии и Южной Осетии предусмотрено подписанными 17 сентября Договорами о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с этим республиками. Отметим, что большинство жителей Абхазии и Южной Осетии уже давно имеют российские паспорта, помимо грузинских.

Шамба также сообщил, что Абхазия может обратиться к России с просьбой, чтобы посольство РФ представляло республику за рубежом. По его словам, специальное соглашение по этому поводу уже готовится в Сухуми.

Кроме того, он заявил, что Абхазия будет участвовать в намеченных на 18 ноября в Женеве международных консультациях по безопасности на Кавказе только в том случае, если международные делегации будут уважать позицию Сухуми.