Гагаринский суд Москвы признал виновными в оскорблении сотрудников полиции молодых людей, в мае устроивших гонку с правоохранителями по улицам российской столицы на "Гелендвагене"
На скамье подсудимых находятся сын вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Руслан Шамсуаров, а также его знакомые Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов
 
 
 
Гагаринский суд Москвы признал виновными в оскорблении сотрудников полиции молодых людей, в мае устроивших гонку с правоохранителями по улицам российской столицы на "Гелендвагене"
АГН Москва
 
 
 
На скамье подсудимых находятся сын вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Руслан Шамсуаров, а также его знакомые Виктор Усков и Абдувахоб Маджидов
АГН Москва

Гагаринский суд Москвы в понедельник, 17 октября, вынес приговор по делу молодых людей, в мае устроивших гонку с сотрудниками полиции по улицам российской столицы на "Гелендвагене". 20-летний сын вице-президента нефтяной компании "Лукойл" Руслан Шамсуаров признан виновным в оскорблении представителей власти по ст. 319 УК РФ и приговорен к 300 часам обязательных работ, сообщает ТАСС.

Еще один фигурант дела - 25-летний Виктор Усков - также приговорен к обязательным работам на 300 часов и штрафу в 20 тысяч рублей. Судья посчитала, что более мягкое наказание в виде штрафа не будет способствовать исправлению подсудимых.

Третий фигурант - 22-летний Абдувахоб Маджидов, находившийся за рулем "Гелендвагена", оправдан по всем статьям обвинения. Кроме того, суд постановил, что внедорожник, участвовавший в гонках, отходит в пользу государства.

Как передает "Интерфакс", ранее судья Ольга Зельдина оправдала Шамсуарова, Ускова и Маджидова по ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти). "Суд полагает, что действия Ускова, Маджидова и Шамсуарова квалифицированы по ст. 318 УК РФ ошибочно", - говорится в приговоре.

Шамсуаров и Усков в ходе судебного процесса своей вины не признали, а Маджидов признал вину частично, заявив, что позволил себе оскорбления в адрес полицейских, но не угрожал им.

Гособвинитель на прошлой неделе попросил признать подсудимых виновными в угрозе применения насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти и приговорить их к реальным срокам лишения свободы.

Прокурор заявил, что Шамсуаров и Маджидов должны получить по два года и одному месяцу колонии общего режима, Ускову было предложено назначить наказание в виде двух лет и семи месяцев лишения свободы. Выступая в прениях, прокурор настаивал, что подсудимые совершили резонансное преступление. Он также отметил, что полиция считает, что этот автомобиль и ранее неоднократно нарушал ПДД, чтобы спровоцировать стражей порядка на погоню.

Молодым людям было предъявлено обвинение в угрозе применения насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст.319 УК РФ). Следствие также пыталось квалифицировать их действия как хулиганство, но прокуратура несколько раз прекращала производство по этой статье, не обнаружив в их действиях такого состава преступления.

По версии следствия, 22 мая 2016 года Шамсуаров, Усков и Маджидов на автомобиле Mercedes-Benz Gelandewagen грубо нарушали правила дорожного движения на Ленинском проспекте столицы. Молодые люди мчались на высокой скорости, пересекая сплошные полосы разметки, выезжая на тротуары и газоны и создавая другие опасные ситуации. Все это транслировалось в интернете. После задержания полицией нарушители вели себя вызывающе.

Следствие установило, что за рулем находился известный в стритрейсерских кругах 24-летний Абдувахоб Маджидов, а владельцем дорогостоящего автомобиля был Руслан Шамсуаров.

Сначала молодых людей отпустили, выписав административные штрафы. Однако после того, как инцидент вызвал широкий общественный резонанс, занимавший тогда пост начальника ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин заявил, что за подобное вождение, подвергающее риску жизни всех участников дорожного движения, молодых людей необходимо было не просто оштрафовать, но и арестовать как минимум на 15 суток. Он также заявил, что участники гонки на внедорожнике могут стать фигурантами уголовного дела о хулиганстве.

В итоге было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В ходе расследования был установлен четвертый соучастник преступления - 20-летний москвич. Ему заочно предъявлено обвинение в совершении аналогичных преступлений (ч.1 ст.318 и 319 УК), он находится в розыске, а уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

До этого Шамсуаров и трое его друзей отбыли административный арест, к которому их приговорили за гонку. Трем молодым людям дали по 15 суток. 10 суток провела под стражей находившаяся с ними в машине девушка - Мара Багдасарян, дочь владельца крупной мясоперерабатывающей компании Эльмара Багдасаряна.

Позже судья мирового участка N218 Гагаринского района Москвы, признав водителя внедорожника Абдувахоба Маджидова виновным по ст. 12.7 КоАП РФ ("Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами"), назначил ему 200 часов штрафных работ и лишил прав на два месяца.