Правительство разработало ряд мер, направленных на подготовку к предстоящим президентским выборам в марте 2018 года, и дало указания министерствам и ведомствам в ходе предвыборной кампании
 
Правительство разработало ряд мер, направленных на подготовку к предстоящим президентским выборам в марте 2018 года, и дало указания министерствам и ведомствам в ходе предвыборной кампании
Moscow-Live.ru

Правительство разработало ряд мер, направленных на подготовку к предстоящим президентским выборам в марте 2018 года, и дало указания министерствам и ведомствам, какие действия предпринимать в ходе предвыборной кампании. Проект постановления опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ содержит 37 пунктов, в которых оговариваются функции различных ведомств, задействованных в подготовке к выборам. В пояснительной записке говорится, что все указанные в проекте органы власти, включая МВД, ФСБ, Росгвардию, Минюст, ФНС, Минэнерго, Пенсионный фонд и другие, оказывают содействие при составлении и уточнении списков избирателей, образовании избирательных участков, доставки избирательной документации и других отправлений.

Минфину предписано в установленные законом сроки направить средства, предусмотренные Федеральным законом ‎"О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", в распоряжение Центральной избирательной комиссии РФ на подготовку и проведение выборов. Центральному банку рекомендовано обеспечить открытие в установленном порядке счетов избирательных комиссий, чтобы те могли совершать операции со средствами федерального бюджета, выделенными на проведение выборов.

МВД и Росгвардия будут готовиться обеспечить охрану общественного порядка и общественную безопасность в период подготовки и проведения выборов президента, "в том числе на безвозмездной основе охрану помещений избирательных комиссий, помещений для голосования, по запросам избирательных комиссий - избирательных документов при их перевозке".

Налоговым службам нужно будет обеспечить проверку достоверности сведений о размере и источниках доходов, об участии в коммерческих организациях, а также о недвижимом имуществе, принадлежащем кандидатам на должность президента РФ и их супругам. Остальным ведомствам также даны рекомендации.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года, кандидаты на пост главы государства начнут свои избирательные кампании в период с 7-го по 17 декабря, отмечает РБК.

Президент России Владимир Путин пока не заявил публично о своем участии в выборах. Однако в феврале источник РБК сообщал, что Кремль готовится к предстоящим выборам с учетом того, что Путин будет баллотироваться на новый срок.

Некоторые кандидаты уже заявили о своем намерении баллотироваться. Первым об этом объявил оппозиционер Алексей Навальный, планы участвовать в президентских выборах также есть у лидера ЛДПР Владимира Жириновского и основателя "Яблока" Григория Явлинского.