В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 17 сентября 2010 г.
Архив Расширенный поиск

Покушение на Деда Хасана в центре Москвы сняли на ВИДЕО

время публикации: 17 сентября 2010 г., 08:07
последнее обновление: 17 сентября 2010 г., 11:33
блог печать сохранить почта фото

Камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде дома №12/7 на Тверской улице Москвы, сняли покушение на известного криминального авторитета Аслана Усояна, известного под прозвищем Дед Хасан, и его охранника
Сначала правоохранительные органы заявили, что Усоян и его охранник Артур Багранян убиты, однако позже выяснилось, что сделано это было для того, чтобы на них не было совершено новое покушение
Позже в милиции сообщили, что Усоян и Барграмян находятся в больнице. Деду Хасану сделана операция

Камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде дома №12/7 на Тверской улице Москвы, сняли покушение на 73-летнего криминального авторитета Аслана Усояна, известного в преступных кругах под прозвищем Дед Хасан, и его охранника Артура Баграмяна, пишет издание Life News.

Вор в законе получил пулю в живот. Предположительно, стрелял снайпер. Все это напоминает обстоятельства прошлогоднего покушения на Вячеслава Иванькова по кличке Япончик: он также был тяжело ранен в живот, после чего скончался в больнице. Не исключено, что враги Деда Хасана, к которому был близок Иваньков, сознательно "намекнули" на связь двух преступлений.

Сначала правоохранительные органы заявили, что авторитет и его телохранитель убиты, однако позже выяснилось, что это была дезинформация: о гибели мужчин сообщили намеренно, чтобы на Усояна не было совершено повторное покушение до тех пор, пока он не будет госпитализирован. Позже в милиции рассказали, что Усоян и Баграмян находятся в больнице, обоим мужчинам сделана операция. У Боткинской больницы, где находятся раненые, дежурит ОМОН.

Усоян поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии, сообщили газете "Коммерсант" в больнице. Как стало известно "Интерфаксу", Дед Хасан сейчас находится в реанимационном отделении.

- На месте покушения задержали двоих
- Российские силовики признали Деда Хасана жертвой произвола властей Украины
- Хроника криминальной войны: Таро против Деда Хасана

Как сообщалось ранее, в четверг около 20 часов вечера Аслан Усоян приехал на Тверскую улицу со своим охранником и водителем. По предварительным данным, авторитет собирался навестить 47-летнего сына Нодари Усояна, проживающего в этом доме. Водитель остался в машине, а Дед Хасан с телохранителем пошли к подъезду. В этот момент раздались несколько выстрелов.

Охранник упал первым, а Дед Хасан стал метаться, пытаясь скрыться от новых выстрелов. После второй пули Усоян также упал, после этого к нему подбежал водитель. Увидев лежащего криминального авторитета, он позвал на помощь и позвонил в скорую. К подъезду сразу же прибежали еще несколько человек в костюмах. На видеозаписи видно, что у всех у них в руках пистолеты.

При осмотре места покушения на Деда Хасана милиция обнаружила, что в доме №12/8 по Тверской улице, расположенном напротив, открыто окно. На место вызвали альпинистов, чтобы проникнуть в квартиру на третьем этаже, из которой, возможно, стреляли в Усояна. Как сообщил журналистам начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев, в квартире было найдено оружие киллера. Глава ГУВД отметил, что ведется розыск свидетелей, а также устанавливается владелец квартиры, из которой велась стрельба.

Как сообщили "Интерфаксу" в в СКП РФ, Дед Хасан, возможно, был ранен из автомата Калашникова, оснащенного глушителем. Это оружие было обнаружено в квартире в доме напротив.

Ранее источники сообщали, что огонь киллер открыл из снайперской винтовки Драгунова (СВД). Из оружия такого же типа в июле прошлого года было совершено покушение на криминального авторитета Япончика - Вячеслава Иванькова. Тяжело раненный Япончик умер в больнице в октябре 2009 года. Источник в следствии подчеркнул, что покушение на Усояна по своему резонансу превышает покушение на Иванькова.

На месте покушения задержали двоих, но скоро отпустили

По данным источника "Интерфакса", на месте покушения на Деда Хасана были обнаружены две деформированные пули, почтовое извещение и три конверта со счетами за пользование услугами МГТС. Ранее сообщалось, что на месте покушения была обнаружена гильза калибра 9 мм.

Как стало известно в пятницу, по делу о покушении на Усояна задержанных пока нет. По данным источника "Интерфакса" в оперативно-следственной группе, в ночь на пятницу в отделение милиции были доставлены двое - молодой человек и девушка. К утру после опроса в милиции они были отпущены. Выяснилось, что доставленная в милицию девушка является сотрудником одного из средств массовой информации. Так как журналистка проявила излишнее любопытство на месте происшествия, с ней пришлось провести разъяснительную беседу, отметил источник.

В настоящее время милиционеры расследуют несколько версий покушения на Усояна. Главной среди них является "возможная криминальная деятельность" Усояна - так осторожно формулируют версию в СКП. Причиной покушения могла стать борьба криминальных кланов Деда Хасана и другого влиятельного вора в законе Тариэла Ониани (Таро). Жертвой этого конфликта в прошлом году стал Япончик. Наряду с этой версией отрабатывается и возможная связь покушения с борьбой за контроль над некоторыми спортивными объектами в Краснодарском крае.

Как сообщили в СКП, по факту покушения на криминального авторитета и его телохранителя возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 и пункту "А" части 2 статьи 105 УК РФ, а также части 1 статьи 222 УК по факту покушения на умышленное убийство двух лиц и незаконный оборот оружия.

Криминальная биография Деда Хасана

Аслан Рашидович Усоян, курд-езид по национальности, родился 20 февраля 1937 года в Тбилиси. Правоохранительные органы считают его самым крупным авторитетом криминального мира на постсоветском пространстве.

Долгое время Дед Хасан жил в Краснодарском крае, а потом в Москве. Официально он был прописан в Калмыкии. В 1994 году авторитет появился в Санкт-Петербурге и развил там активную криминальную деятельность, захватив основные сферы влияния.

Сейчас большие доходы группировке Деда Хасана приносят незаконный игорный бизнес, оборот наркотиков и оружия, а также добыча природных ресурсов. Авторитету подчиняются многие кавказские ОПГ на территории РФ, особенно на Урале и юге страны. Влияние Деда Хасана распространяется на Москву, Санкт-Петербург, центральные регионы России и часть стран ближнего и дальнего зарубежья.

По оперативным данным, в 2008 году между Усояном и другим не менее известным криминальным авторитетом Тариэлом Ониани по кличке Таро возник конфликт из-за раздела империи Захара Калашова (Шакро-молодой), осужденного этим летом в Испании.

Как считают, Таро развязал масштабную криминальную войну, жертвой которой пал Япончик. Конфликт углубился, когда авторитеты не смогли договориться, кто из них будет контролировать часть финансовых потоков, выделяемых частными инвесторами на строительство олимпийских объектов в Сочи. Иваньков в войне авторитетов встал на сторону Деда Хасана.

После убийства Япончика Дед Хасан поклялся отмстить за него. В результате вскоре были убиты два ближайших соратника Таро: во Франции киллер застрелил вора в законе Владимира Данашия по кличке Ладо, в Греции был убит вор в законе Малхаз Кития по кличке Махония.

В этом году Таро был арестован и обвинен в похищении человека и вымогательстве. В июле 2010 года Хамовнический суд Москвы вынес приговор по делу Ониани. Суд признал его виновным в инкриминируемых преступлениях и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

В последнее время Усоян, по данным информированных источников, большую часть времени скрывался в Абхазии. В апреле 2010 года он был задержан на Украине в киевском аэропорту. Как пишет "Комсомольская правда", Усоян летел в Киев, чтобы урегулировать конфликт с армянскими преступными группировками. Его обвинили в попытке въезда в страну по поддельным документам.

Усояна депортировали в Россию и запретили въезд на территорию Украины в течение 5 лет. Однако российские силовики Деда Хасана сразу же отпустили на свободу, заявив, что не имеют к нему претензий. "Придирки" украинских коллег к документам Усояна они назвали надуманными.

facebook

Ссылки по теме:


В центре Москвы ранены криминальный авторитет "Дед Хасан" и его охранник. Их объявили погибшими, чтобы обезопасить
// NEWSru.com // Криминал // 16 сентября 2010 г.


В отместку за покушение на Япончика убьют 35 грузинских криминальных авторитетов
// NEWSru.com // Криминал // 17 сентября 2009 г.


В Ярославской области грузовик раздавил "авторитета" из клана Деда Хасана вместе с женщиной
// NEWSru.com // Криминал // 7 декабря 2009 г.


В Киеве задержан "вор в законе" Дед Хасан, въехавший в страну по подложным документам
// NEWSru.com // Криминал // 27 апреля 2010 г.


Грузинскому вору в законе по кличке Таро, который развязал войну против Япончика, дали 10 лет тюрьмы
// NEWSru.com // Криминал // 19 июля 2010 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Москва // Криминал // Покушение


Последняя новость NEWSru.com – 01:24
Актер Пореченков в каске с лейблом "Пресса" пострелял из пулемета в аэропорту Донецка // В мире
Досье NEWSru.com:
СНГ / Украина / Общество

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 01:24


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.