Мосгорсуд признал экстремистской организацией националистическое "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и запретил его деятельность по требованию прокурора Москвы
По данным прокуратуры, "участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Мосгорсуд признал экстремистской организацией националистическое "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и запретил его деятельность по требованию прокурора Москвы
Мосгорсуд
 
 
 
По данным прокуратуры, "участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни"
Russia Today
 
 
 
Выступая ранее в суде, прокурор привела ряд примеров, в том числе четыре приговора судов, вынесенных в отношении региональных отделений ДПНИ за экстремистскую деятельность
RTV International

Мосгорсуд признал экстремистской организацией националистическое "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и запретил его деятельность по требованию прокурора Москвы. Суд счел достаточными собранные доказательства того, что цели и действия указанной организации направлены на осуществление экстремистской деятельности и вынес решение о запрете деятельности объединения, говорится в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ в понедельник.

Как сообщалось, прокуратура Москвы еще в феврале решила разобраться с последним легальным националистическим проектом в России. 16 февраля председателю национального совета ДПНИ Владимиру Ермолаеву было вручено решение Мосгорпрокуратуры о признании ДПНИ экстремистской организацией, подписанное прокурором Москвы 10 февраля. До рассмотрения Мосгорсудом заявления прокуратуры деятельность движения была приостановлена по решению прокурора города Москвы Юрия Семина.

По данным прокуратуры, "участники и руководители движения не раз принимали участие в мероприятиях, направленных на разжигание межнациональной розни" указывает ИТАР-ТАСС. Выступая ранее в суде, прокуратура привела ряд примеров, в том числе четыре приговора судов, вынесенных в отношении региональных отделений ДПНИ за экстремистскую деятельность. Представители движения отвергали эти обвинения и настаивали, что ДПНИ не является экстремистской организацией.

У правоохранительных органов ранее уже были серьезные вопросы к движению. Так, его бывший лидер Александр Белов (настоящая фамилия - Поткин) в 2009 году был приговорен к 1,5 годам условного срока за разжигание национальной розни. А в декабре 2010 года замначальника ГУВД Москвы Александр Мельников, выступая в Мосгордуме, сообщил, что ведомство получило подтверждение причастности ряда праворадикальных группировок, в частности, ДПНИ, к массовым беспорядкам на Манежной площади в Москве 11 декабря 2010 года.

Российские националисты намерены объединиться в политическую организацию

Один из основателей ДПНИ Александр Белов считает, что решения судов, запретивших деятельность ряда организаций националистов, только сплотили их участников. "До решения судов организации были разрознены. У нас стояли свои задачи, а благодаря решениям судов мы сплотились. Пришло время нашего объединения. Соответствующее заявление уже сделано", - заявил Белов "Интерфаксу" в понедельник.

"Считаю, что это будет интересный, большой проект, и, наверное, приму в нем участие", - сказал он. Информация о том, что российские националисты объединяются в новую политическую организацию, стала известна еще на прошлой неделе. Между тем, по словам Белова, "в стране исчез субъект, который пытался играть с властями по правилам, вел переговоры и решал проблемы". "Теперь этого от имени русских людей делать будет некому. Разговаривать власти будет не с кем", - сказал он.

В свою очередь лидер ранее запрещенного судом радикального движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин заявил: "Сегодня была запрещена последняя общероссийская организация националистического толка. На этом можно констатировать, что легальный национализм в России закончился". По его мнению, "власть выталкивает тысячи своих граждан из политического, правового поля на улицу и делает это все накануне выборов". "Нам кажется это крайне неразумным, но, видимо, власть считает себя умнее, у них другое мнение. Только время покажет, чем это для них аукнется", - сказал он.

Межрегиональное общественное объединение "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) было основано в июле 2002 года и, как говорится на сайте движения, имеет отделения более чем в 30 регионах страны. Белов-Поткин ранее предупредил, что запрет организации приведет к радикализации молодежи и массовым акциям протеста.

По словам Белова, если у националистах не будет легальной организации, то никто не будет предупреждать власти о готовящихся акциях. "На улицах будут сплошные молодые люди в масках, абсолютно никем и ничем не контролируемые", - заявил он. В связи с запретом в России появится масса разрозненных радикально настроенных групп, которые будут делать все, что им угодно. "Будут и акции, и убийства, и все, что хотите", - предупреждал он.

Белов предположил тогда, что требование закрыть организацию связано с тем, что "ряд высокопоставленных лиц доложили руководству страны о том, что ДПНИ стояло за организацией акции 11 декабря на Манежной площади". Говоря об акциях националистов "Русский марш", он сказал: "Они будут еще более массовыми, и больше мы с властями согласовывать их не будем. Мы просто будем выходить и проводить их там, где захотим".

Представители националистических движений провели даже пресс-конференцию и пригрозили властям египетским сценарием и объединением с оппозицией. ДПНИ считает себя реальной политической силой и собирается предпринимать все действия, чтобы не уйти с политического поля. Попытка запрета наводит националистов всех запрещенных движений на мысли о необходимости сплочения и глобального объединения.