На совместных военных учения на Дальнем Востоке Россия и Китай решили поиграть мускулами, пишет в четверг в свой статье московская корреспондентка газеты Die Presse Эльке Виндиш
В некотором государстве этнические беспорядки переросли в гражданскую войну. В него по поручению ООН вошли российские и китайские солдаты, чтобы урегулировать конфликт: это сценарий "Миссии мира – 2005" – первых совместных военных ученийдвух в
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На совместных военных учения на Дальнем Востоке Россия и Китай решили поиграть мускулами, пишет в четверг в свой статье московская корреспондентка газеты Die Presse Эльке Виндиш
НТВ
 
 
 
В некотором государстве этнические беспорядки переросли в гражданскую войну. В него по поручению ООН вошли российские и китайские солдаты, чтобы урегулировать конфликт: это сценарий "Миссии мира – 2005" – первых совместных военных ученийдвух в
НТВ
 
 
 
Маневры начнутся в четверг 18 августа во Владивостоке и закончатся 25 августа на китайском полуострове Шаньдун. В них примут участие 10 тысяч военнослужащих, 140 боевых кораблей и подводных лодок, отмечает австрийское издание
НТВ

На совместных военных учения на Дальнем Востоке Россия и Китай решили поиграть мускулами, пишет в четверг в своей статье московская корреспондентка газеты Die Presse Эльке Виндиш (перевод на сайте Inopressa.ru).

В некотором государстве этнические беспорядки переросли в гражданскую войну. В него по поручению ООН вошли российские и китайские солдаты, чтобы урегулировать конфликт: это сценарий "Миссии мира – 2005" – первых совместных военных учений двух великих держав, России и Китая, враждовавших десятилетиями.

Маневры начнутся в четверг 18 августа во Владивостоке и закончатся 25 августа на китайском полуострове Шаньдун. В них примут участие 10 тысяч военнослужащих, 140 боевых кораблей и подводных лодок, отмечает австрийское издание.

Однако наблюдатели задаются вопросом, какое отношение к "миссии мира" имеют подводные лодки и бомбардировщики дальнего действия. Военный эксперт Александр Гольц сказал по этому поводу: "Это скорее напоминает операцию по захвату чужой территории. Нетрудно понять, какая территория имеется в виду – скорее всего, речь идет о Тайване".

Такие обвинения Москва и Пекин яростно опровергают. "Маневры не направлены против кого бы то ни было", – заверяет заместитель главкома сухопутных войск Владимир Молтенской. Представитель коммунистического режима в Пекине подчеркивает: "Учения призваны улучшить навыки вооруженных сил в общей борьбе с экстремизмом, терроризмом и сепаратизмом".

Эксперты едины в том, что маневры преследует и другую цель: это демонстрация силы, направленная против США. В июле Москва и Пекин опубликовали заявление, в котором содержались критика "прогрессирующей монополизации глобальных политических вопросов" и требование "многополярного мирового порядка". С тех пор оба государства называют свои отношения "стратегическим партнерством", продолжает ежедневное СМИ.

Еще один примечательный момент: на военные учения были приглашены лишь наблюдатели из государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), международной организации, основанной в 2001 году главами Китая, России, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В последние годы, прежде всего, Россия осуждала рост американского влияния в Средней Азии.

По инициативе России ШОС в начале июля на своем саммите потребовала вывода американских войск из Средней Азии. Наиболее смелые стратеги в Кремле хотят в дальнейшей перспективе преобразовать ШОС в нечто вроде антизападной организации. В среднесрочной перспективе эти амбиции совпадают с пекинскими: Китай весьма заинтересован в усилении своего влияния в регионе, богатом сырьевыми ресурсами.

Однако реакция американского правительства на маневры была спокойной. Было заявлено, что учения, безусловно, будут способствовать "достижению такой общей цели, как стабильность в Средней Азии", продолжает немецкоязычная газета.

В долгосрочной перспективе российско-китайский союз может распасться по причине соперничества двух таких разных государств. Воспоминания о трениях недавнего прошлого еще слишком свежи: из-за спора о "правильном пути" при строительстве коммунизма в отношениях между Москвой и Пекином до самого крушения Советского Союза царил ледниковый период. В 70-е годы из-за спорных островов имели место даже вооруженные столкновения. Отношения нормализовались только после окончания холодной войны. Провозглашенное сейчас стратегическое партнерство, считают наблюдатели, основано в основном на снабжении Китая российским оружием. Таким образом русские используют маневры для рекламы своих бомбардировщиков. Кстати, в следующем году Москва собирается увеличить свои военные расходы 21,6% – до 18,7 млрд евро, напоминает в заключение газета Die Presse.

С корреспондентом газеты Die Presse соглашается репортер германского издания Handelsblatt. "Первый крупный совместный маневр российской и китайской армии – это демонстрация силы. Официально представленное как тренировка для выполнения мирных миссий, бряцание оружием страны с самой большой территорией и страны с самым многочисленным населением в мире в период, когда ядерные программы Ирана и Северной Кореи вызывают особое беспокойство, является ясным сигналом, в первую очередь, для США: здесь возникает военное сотрудничество, которое нужно рассматривать как противовес НАТО", - пишет он в четверг в своей статье.

Китай и Россия подчеркивают, таким образом, свое намерение создать многополярный мир. Обе атомные державы не хотят подчиняться диктату Вашингтона, как это было в случае с военной кампанией США в Ираке, которые действовали в одиночку. Это вполне понятно, и миропорядок, при котором установится равновесие, можно только приветствовать. Только вот Москва и Пекин для этого не годятся. Им бы следовало, вместо того, чтобы ковать военные союзы, в будущем в соответствии с их возросшей мощью, более активно участвовать в миротворческих кампаниях ООН. Вместо этого Россия уходит с Балкан, продолжает Handelsblatt. Обе страны должны, в конце концов, оказать давление на своих друзей в Пхеньяне и Тегеране, чтобы заставить их отказаться от своих ядерных программ. Это действительно сделало бы важной роль Москвы и Пекина в мире. К тому же, прежде всего, России следовало бы перед тем, как заключать новые альянсы, модернизировать свою отсталую армию, положение которой становится все более плачевным. Кроме того, Кремль должен, наконец, определиться, как он относится к своему азиатскому соседу: видит ли он в нем друга или угрозу. То и другое одновременно – бояться и поставлять оружие – не пойдет, заключает репортер газеты Handelsblatt.