В 36 населенных пунктах России подтверждено заболевание птиц "гриппом"
 
В 36 населенных пунктах России подтверждено заболевание птиц "гриппом"
Меркатор

В России заболевание птиц гриппом подтверждено в 36 населенных пунктах. По данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор к 18 августа), под подозрением находятся еще 67 пунктов.

Минсельхоз РФ в четверг рапортовал, что в Алтайском крае подтверждено заболевание птиц гриппом в одном новом пункте, находившемся ранее под подозрением, сообщает "Интерфакс". Таким образом, к 18 августа в Алтайском крае заболевание птиц гриппом подтверждено лабораторными исследованиями в 7 населенных пунктах 5 районов. В 12 населенных пунктах 9 районов диагноз уточняется. В двух случаях была установлена гибель птиц, не связанная с заболеванием их гриппом.

В Новосибирской области заболевание птиц подтверждено в 15 населенных пунктах. Под подозрением находятся 25 населенных пунктов. В настоящее время в области уничтожено около 70тыс. птиц в 10 неблагополучных по гриппу птиц населенных пунктах.

В Тюменской области это заболевание зафиксировано в 6 населенных пунктах и на 7 озерах в 2 районах области. Заболевание птиц гриппом не подтверждено на 5 озерах при проведении их исследований. В области уничтожено 18,1 тыс. птиц.

В Омской области заболевание подтверждено в 6 пунктах, в том числе в 2 населенных пунктах 2 районов и на 4 озерах среди диких птиц. Проводится уничтожение птиц в личных подсобных хозяйствах граждан в неблагополучных по заболеванию населенных пунктах. В 17 населенных пунктах диагноз уточняется.

В Курганской области заболевание птиц установлено в 6 населенных пунктах. Выявлен один подозрительный по заболеванию пункт в одном из районов области. В этом и ранее выявленных 12 населенных пунктах области диагноз на заболевание птиц гриппом уточняется.

В Челябинской области зарегистрировано 2 неблагополучных по "птичьему гриппу" пункта. Возникло подозрение на заболевание птиц еще в 2 населенных пунктах. На неблагополучные населенные пункты наложен карантин.

В Сибирском и Приволжско-Уральском регионах России за сутки от "птичьего гриппа" погибло 117 птиц, сообщили в четверг в пресс-службе МЧС РФ.

Всего в результате миграции диких птиц, зараженных вирусом птичьего гриппа, с 21 июля в шести субъектах погибло более 11 тысяч домашней и дикой птицы. В целях прекращения распространения заболевания проведен забой более 121 тыс. птиц (за сутки - 9211), сообщили в МЧС.

Среди населения России случаев заболевания "птичьим гриппом" по-прежнему нет. На территории пострадавших районов работают четыре оперативные группы. К работам привлечено 703 человека и 254 единицы техники.