Бывший узник Гуантанамо, похищенный в Нальчике, освобожден
 
Бывший узник Гуантанамо, похищенный в Нальчике, освобожден
Архив NEWSru.com

В Кабардино-Балкарии отпущен на свободу похищенный во вторник бывший узник Гуантанамо Расул Кудаев.

Кудаев, житель поселка Хасанья Кабардино-Балкарии, был похищен из дома людьми в масках и камуфляже в присутствии матери и сестры и увезен в неизвестном направлении. Об этом сообщил глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль. Однако к вечеру Кудаева отпустили, извинившись перед ним. По словам Кудаева, к нему не применялись меры физического воздействия.

Сразу после похищения на Кудаева его мать Фатима Кудаева связалась с адвокатом Клайв Стеффорд Смит из Англии, юридическим директором благотворительной организации Reprieve, который готовит иск в международный суд по правам человека в защиту интересов бывших узников Гуантанамо. По информации сайта "Кавказский узел", похитителями были сотрудники милиции. После того, как адвокат связался по телефону с прокуратурой Кабардино-Балкарии, Кудаев был освобожден.

Расул Кудаев очень болен, он нуждается в хирургическом лечении, но получить его не может, так как у него до сих пор нет паспорта.

В доме Кудаева, а также доме другого бывшего узника Руслана Одижева часто проводятся несанкционированные обыски. По словам матери Руслана, Нины Одижевой, буквально несколько дней назад неизвестные лица в камуфляжной форме, заставили его малолетних внуков открыть двери квартиры, в то время как взрослые были на работе, и обыскали квартиру.

Расул Кудаев - балкарец по национальности. С 2000 года он проживал в Киргизии. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, в 2000 году Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

Расул Кудаев был одним из семерых россиян, задержанных американскими войсками в период боевых действий в Афганистане и экстрадированных в марте 2004 года с военной базы в Гуантанамо. На родине им были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: по статье 322 ("незаконный переход границы"), статье 359 ("наемничество") и статье 210 ("участие в преступном сообществе") УК РФ. Следствие по их делу было недолгим. В июне 2004 года все семеро человек были освобождены из-под стражи .

Сообщалось, что в плену у американцев содержались Расул Кудаев из Кабардино-Балкарии, Шамиль Хаджиев из Башкортостана, Равиль Гумаров из Башкортостана, Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Равиль Мингазов из Татарстана, Айрат Вахитов из Татарстана, Рустам Акмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области.