В 2006 году на МКС отправятся два российских космонавта и турист или европейский астронавт
 
В 2006 году на МКС отправятся два российских космонавта и турист или европейский астронавт
Архив NEWSru.com

Весной 2006 года в длительную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС) отправятся два российских космонавта, с ними может полететь космический турист, сообщили в Роскосмосе.

"На этот и следующий год программа по эксплуатации МКС определена. К весне российские обязательства перед американскими партнерами истекут. Планируется, что весной на корабле "Союз" отправятся два российских космонавта - Павел Виноградов и Дмитрий Кондратьев, а третье место в корабле займет либо космический турист, либо астронавт Европейского космического агентства (ESA)", - сообщил на пресс-конференции в четверг руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.

По его словам, следующий запуск американского шаттла к МКС состоится не ранее весны будущего года, сообщает ИТАР-ТАСС. "По информации, имеющейся у нас, следующим кораблем станет Atlantis", - отметил Краснов.

"Подобный график наших коллег скорректирует и наши действия в отношении Международной космической станции, обеспечение которой нам придется взять полностью на себя", - сказал Краснов.

Кроме того, отметил он, в следующем году планируется запуск к МКС первого европейского грузового корабля серии АТV, что "существенно облегчит" доставку на станцию грузов, сообщает "Интерфакс".

"В целом программа по МКС на будущий год нам видится достаточно понятной. Мы будем продолжать работы по созданию лабораторного модуля, а также работы по новому пилотируемому кораблю "Клипер", - добавил представитель Роскосмоса.