Пенсионер из Перми выиграл в суде иск против закона о монетизации
 
Пенсионер из Перми выиграл в суде иск против закона о монетизации
www.perm.kp.ru

Пенсионер Владимир Паздерин из Перми одержал психологически важную победу над государством и его 122-м законом (о "монетизации" льгот) - его правоту в расчетах поддержал областной суд. Ветеран труда и труженик тыла одновременно, он представил в суде доказательства, что, отняв у него с 1 января 2005 года 527 рублей в месяц, областной закон "О поддержке отдельных категорий населения" возместил ему лишь 300 - и отныне вторая и третья статьи этого сугубо местного акта признаны недействующими, пишет "Новая газета".

В то же время начальник отдела судебной практики и взаимодействия с судебными органами администрации Пермской области Яна Дорофеева заявила журналистам, что судья просто "пожалела истца", и отправила жалобу от имени администрации и Законодательного собрания региона в Верховный суд РФ. Сам же Владимир Паздерин готов дойти до Европейского суда по правам человека.

В городской администрации не скрывают своего пессимизма - удовлетворенный иск частного лица они склонны считать разовой ошибкой системы. Областной закон "О поддержке отдельных категорий населения" принят с дополнительной степенью защиты: если раньше многие пенсионеры могли получать две категории льгот, то теперь им придется выбирать одну. Тот же Паздерин, в частности, будет вынужден остаться с точки зрения местного финансового законодательства либо ветераном труда, либо тружеником тыла, но никак не одновременно.

Выписка из решения Пермского областного суда по делу N3-172-2005 г.

Согласно федеральному закону N122... субъекты Российской Федерации должны при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств...

При замене льгот в натуральной форме на меры социальной поддержки установленный ежемесячный размер денежных выплат в 300 рублей для ветеранов труда и 390 рублей для тружеников тыла не компенсирует те льготы, которых его (Паздерина В.П. - прим.ред.) лишили. Они были отменены федеральным законом и не возмещены субъектам РФ. Меры социальной поддержки в рублевом эквиваленте гораздо меньше, чем льготы, получаемые заявителем в натуральной форме, в этом суд усматривает умаление прав и законных интересов заявителя".

"С учетом изложенного, руководствуясь ст. 195 ГПК РФ, суд решил:
заявление Паздерина В.П. удовлетворить частично.

Признать недействующими ст. 2, 3 закона Пермской области "О социальной поддержке отдельных категорий населения Пермской области" N1830-388 от 30 ноября 2004 года в части размера единой денежной выплаты со дня вступления решения суда в законную силу...".