Путин считает Шарона мужественным человеком и призывает израильтян и палестинцев к сдержанности
 
Путин считает Шарона мужественным человеком и призывает израильтян и палестинцев к сдержанности
Архив NEWSru.com

Президент РФ Владимир Путин назвал премьер-министра Израиля Ариэля Шарона мужественным человеком, который неуклонно реализует решение о выводе израильских поселений из сектора Газа, а также призвал израильтян и палестинцев проявлять сдержанность.

"Я считаю, что Ариэль Шарон проявляет известное мужество и последовательность при реализации тех решений, которые были приняты", - заявил Путин в четверг на совместной пресс-конференции с королем Иордании Абдаллой II в резиденции президента РФ в Сочи.

Путин подчеркнул, что сейчас на Ближнем Востоке прежде всего нужна сдержанность. "Нельзя допустить любые крайние проявления с обеих сторон", - считает президент РФ. "Палестинская сторона намерена работать именно в таком ключе", - отметил Путин, упомянув о телефонном разговоре с председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

"Россия как спонсор ближневосточного урегулирования будет поддерживать усилия обеих сторон при реализации "дорожной карты", - заверил Путин. По его словам, каждый шаг на Ближнем Востоке должен быть взвешенным и направлен на изменение ситуации к лучшему, а не к тому, чтобы провоцировать эскалацию насилия, сообщает "Интерфакс".

Он расценил вывод израильских поселений из сектора Газа как важный шаг к мирному урегулированию на Ближнем Востоке. "Мы видим, насколько он является болезненным для израильского общества. Вместе с тем это только часть плана "дорожная карта", - подчеркнул российский президент.

Путин отметил, что Россия намерена продолжить работу в этом направлении как в рамках международных усилий, так и "на двусторонней основе, имея в виду традиционные дружеские отношения российских и палестинских граждан", а также улучшение и укрепление связей между Россией и Израилем.

"Мы намерены принять участие в усилиях господина Вулфенсона (Джеймс Вулфенсон, спецпредставитель "четверки" международных посредников по Ближнему Востоку - прим. ред.) по восстановлению экономического потенциала и инфраструктуры Палестины. Думаем о дальнейших шагах по укреплению и созданию на новой основе сил безопасности Палестины", - сказал Путин.

Президент РФ подчеркнул, что все шаги России будут взвешенными и согласованы со всеми сторонами.