Российские правые радикалы намереваются создать "параллельные структуры власти" и "вооруженные части"
К таким выводам пришло Московское Бюро по правам человека, которое на этой неделе представила полугодовой отчет за 2005 год "Расизм, расовая нетерпимость, дискриминация и антисемитизм", в составлении которого принимал участие ЕС
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские правые радикалы намереваются создать "параллельные структуры власти" и "вооруженные части"
Архив NEWSru.com
 
 
 
К таким выводам пришло Московское Бюро по правам человека, которое на этой неделе представила полугодовой отчет за 2005 год "Расизм, расовая нетерпимость, дискриминация и антисемитизм", в составлении которого принимал участие ЕС
Архив NEWSru.com
 
 
 
Большинство нападений и убийств на почве расизма в России совершается скинхедами. По оценкам Московского Бюро по правам человека, их насчитывается около 50 тысяч человек. При этом их количество продолжает расти
Архив NEWSru.com

Российские правые радикалы намереваются создать "параллельные структуры власти" и "вооруженные части". К таким выводам пришло Московское Бюро по правам человека, которое на этой неделе представило полугодовой отчет за 2005 год "Расизм, расовая нетерпимость, дискриминация и антисемитизм", в составлении которого принимал участие ЕС.

Особенно активно действует "Славянский союз" (СС), который призвал своих членов создать гражданскую оборону. Союзу оказывает поддержку "Движение против нелегальной эмиграции", которое работает с конспиративной сетью, состоящей из групп по пять человек. Организация "Военно-державный союз", который возглавляет отставной генерал Леонид Ивашов, призвала своих сторонников наряду с военными оперативными группами создать "народные трибуналы". Созданная в декабре 2004 году организация "Коричневая Пора", позднее переименованная в "Союз русских националистов – революционное движение России", также провозглашает своей целью вооруженное восстание. "Дайте нам предлог, или мы сами его организуем", – говорится в резолюции учредительного съезда "Коричневой Поры".

Большинство нападений и убийств на почве расизма в России совершается скинхедами. По оценкам Московского Бюро по правам человека, их насчитывается около 50 тысяч человек. При этом их количество продолжает расти. Эти цифры не совпадают с данными МВД, в которых говорится только о 10 тыс. бритоголовых на всей территории России.

Скинхеды открыто и беспрепятственно пополняют свои ряды, пишет немецкая газета Tageszeitung. Так, в июне "Всероссийский союз" скинхедов в газете "Рубеж" дал объявление о наборе в летний лагерь во Владимире, где создавались "структуры повышенной готовности к мобилизации". В лагере не только обучали у костра "основам национального самоопределения", но и готовили к вооруженной борьбе с помощью "тренировок на выживание в экстремальных ситуациях" и "прикладной конфликтологии". (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

По данным немецкого издания, в первом полугодии скинхеды совершили десять убийств и избили более 200 человек на почве расизма (Нападения на иностранцев в России). Однако есть и положительный момент: в прошлом году за первые полгода убийств было 30. Правосудие часто смотрит сквозь пальцы на преступления расистов. В 2005 году было арестовано всего шесть преступников. Глава московской милиции Владимир Пронин говорит, что в столице скинхедов нет. В основном государство очень снисходительно относится к преступникам, считает автор отчета Семен Чарный.

За этим стоит основной принцип, согласно которому в России стараются не заострять внимание на растущей враждебности к иностранцам и нетерпимости к гражданам не русского происхождения, утверждает издание.

Генеральная прокуратура подает сомнительный пример. Когда 20 депутатов Госдумы в январе потребовали запретить все еврейские организации в России, генеральный прокурор не увидел в этом никакого антисемитизма.

Кремль в интересах самосохранения играет на националистической и шовинистической идеологии. Доказательством тому является также прокремлевское молодежное движение "Наши", чья идейная близость к правым экстремистам многим внушает опасения, пишет издание.