Экипаж МКС вышел в открытый космос, чтобы установить оборудование и вернуть на станцию бацилл
 
Экипаж МКС вышел в открытый космос, чтобы установить оборудование и вернуть на станцию бацилл
Архив NEWSru.com

Экипаж Международной космической станции (МКС) вышел в открытый космос. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), "россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс в 23:00 по московскому времени открыли внешний люк российского сегмента и вышли в космос".

"Планируется, что рабочая смена в открытом космосе продлится шесть часов. За это время экипаж МКС-11 должен установить на внешней поверхности российского сегмента оборудование для стыковки с европейским грузовым кораблем серии ATV, демонтировать европейский манекен и вернуть на борт установленный в январе контейнер со спорами грибов и бацилл", - отметил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

У 42-летнего Крикалева это восьмой выход в открытый космос, а у 54-летнего астронавта NASA - первый. Экипаж работает за бортом МКС в российских скафандрах "Орлан-М", сообщает ИТАР-ТАСС.

В течение ближайших шести часов Международная космическая станции останется необитаемой. Это уже не первый выход экипажа МКС, и перед тем, как станция на длительное время останется необитаемой, космонавты герметизируют ее на случай возникновения внештатных ситуаций, отмечает "Интерфакс".

Крикалев и Филлипс установят на российском сегменте МКС телекамеру, которая будет использоваться для стыковки с первым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн" серии ATV. Его старт запланирован на весну следующего года. "Предыдущие экипажи МКС уже смонтировали на внешней поверхности станции разнообразное оборудование для полета европейского "грузовика". Крикалев и Филлипс сегодня поставят финальную точку, и станция будет готова к приему корабля", - напомнили в ЦУП.

Крикалев и Филлипс также демонтируют европейский манекен "Господин Рэндо". В рамках совместного эксперимента "Матрешка" по изучению воздействия радиации на критически важные органы человека на МКС в январе 2004 года были направлены два начиненные детекторами манекена - российский шаровой фантом "Матрешка" и европейский "Господин Рэндо". Оба фантома сделаны из уникальных материалов, по химическому составу близких к человеческому телу.

"Матрешка", начиненная пассивными детекторами, "поселилась" в каюте экипажа МКС, а "европеец" "Господин Рэндо" в феврале 2004 года был установлен за бортом МКС. "Детекторы, установленные там, где реально располагаются жизненно важные органы человека, позволяют определить дозы радиации, которые они получают во время длительного пребывания в космосе", - рассказал руководитель российской части проекта, заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Владислав Петров. Впоследствии, по его словам, данные, полученные с детекторов манекенов, помогут специалистам рассчитать предельно допустимые дозы и разработать эффективную защиту для космонавтов в ходе межпланетных перелетов.

Крикалев и Филлипс вернут на борт Международной космической станции один из трех контейнеров со спорами различных грибов и некоторыми видами бацилл, которые в январе закрепил экипаж МКС-10.

"Споры грибов и бациллы помещены на материалы, используемые при изготовлении элементов космических аппаратов", - рассказала ИТАР-ТАСС постановщик эксперимента "Биориск", заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Наталья Новикова. По ее словам, "в ходе эксперимента, который продлится полтора года, ученые выяснят, смогут ли выжить микроорганизмы в "жестких" условиях открытого космоса, где температура колеблется от минус 100 до плюс 100 градусов по Цельсию".

"Микроорганизмы способны расщеплять разнообразные химические соединения - металлы, полимеры и т.п., поэтому, готовясь к межпланетным перелетам, мы должны быть уверены, что средства доставки на другие планеты будущих астронавтов не пострадают от бактерий и что "местная зараза" не будут занесена, например на Марс", - заметила постановщик эксперимента.