В Санкт-Петербурге задержан националист, подозреваемый в угрозах губернатору Валентине Матвиенко
 
В Санкт-Петербурге задержан националист, подозреваемый в угрозах губернатору Валентине Матвиенко
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге следователи ФСБ предъявили обвинение в разжигании национальной розни националисту, задержанному по делу об угрозах губернатору города Валентине Матвиенко.

38-летний уроженец Ярославской области Александр Втулкин был задержан накануне на Витебском вокзале города при посадке на поезд, следовавший в Киев, сообщили в пресс-службе петербургского УФСБ. "Основанием для задержания стало постановление об объявлении этого гражданина в федеральный и международный розыск", - пояснили в УФСБ.

Втулкин задержан в рамках уголовного дела, возбужденного прокуратурой Санкт-Петербурга в 2004 году по факту появления в интернете текстов с угрозами жизни губернатора. "Первоначально возбужденное по статье "угроза убийством" УК РФ дело переквалифицировано на статью "разжигание национальной розни", а Втулкин, проходивший по делу как свидетель, стал подозреваемым. После того, как он скрылся от следствия, он был объявлен в розыск", - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении ФСБ.

Обвиняемый Александр Втулкин, по данным следствия, состоит в числе членов небольшой националистической организации "Русская республика", где является так называемым "министром национальной безопасности". В 1999 году он вступил в "Партию свободы", руководитель которой также обвиняется в разжигании национальной, религиозной и расовой вражды, дело в его отношении передано прокуратурой города в суд.