Суд продолжит исследование экспертизы Буданова
В среду суд Северо-Кавказского военного округа продолжит исследование акта экспертизы Юрия Буданова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Суд продолжит исследование экспертизы Буданова
Архив NEWSru.com
 
 
 
В среду суд Северо-Кавказского военного округа продолжит исследование акта экспертизы Юрия Буданова
Архив NEWSru.com
 
 
 
Юрий Буданов
Архив NEWSru.com
 
 
 
Эльза Кунгаева
Архив NEWSru.com

В Ростове-на-Дону в среду возобновилось судебное заседание по делу полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, передает 'Интерфакс'.

Слушания в Северо-Кавказском окружном военного суде закрыты для прессы. Подсудимый также не присутствует на заседании.

Как сообщил адвокат полковника Буданова Анатолий Мухин, на сегодняшнем заседании эксперты будут отвечать на вопросы судей и адвокатов сторон. "Заседание, очевидно, будет долгим, поскольку у всех участников процесса накопилось много вопросов к экспертам, которые проводили независимую судебно-психиатрическую экспертизу Буданова", - отметил он.

Акт экспертизы, которая проводилась на базе института им.Сербского в Москве, был оглашен в понедельник. Согласно заключению врачей, Буданов не мог осознавать своих действий во время инкриминируемых ему преступлений. Медики также считают, что полковник находился в болезненном состоянии задолго до убийства Эльзы Кунгаевой.

Эта психолого-психиатрическая экспертиза была уже третьей по счету. Предыдущая экспертиза, назначенная судом, пришла к выводу, что в момент совершения преступления полковник находился в состоянии аффекта. Однако суд усомнился в некоторых выводах экспертизы и назначил повторное обследование вновь на базе института имени Сербского.

Полковник Юрий Буданов обвиняется в том, что в ночь на 27 марта 2000 года он приехал на бронемашине в чеченское селение Танги-Чу, захватил девушку Эльзу Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез ее в расположение части. Там он допросил ее, затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать труп.

В руководстве Чечни считают, что Буданов должен понести суровое наказание

"Буданов посягнул на жизнь мирного человека и должен быть сурово наказан. Мы ожидаем, что трезвый разум и закон возобладают и Буданов получит то, что заслуживает", - заявил "Интерфаксу" секретарь Совета безопасности Чечни, глава аппарата республиканской администрации Рудник Дудаев.

"Любое преступление, которое совершается в Чечне, должно быть наказуемо, независимо от того, кто преступник - боевик или представитель федеральных сил. Хотелось бы, чтобы система российского правосудия продемонстрировала, что она не стоит на защите "будановщины", - сказал Дудаев.

Он считает, что процесс над Будановым превратился 'в фарс'. "Демонстрируется политический подтекст, - заявил секретарь СБ Чечни. - Шовинистски настроенные круги военных и общественности заинтересованы в том, чтобы Буданов был оправдан".

По его словам, население Чечни часто сталкивается с проявлениями насилия со стороны отдельных силовых структур и "не удивится, если Буданова отпустят или отправят на принудительное лечение".