Государственная дума предлагает российскому президенту ввести в Чечне режим чрезвычайного положения
Об этом говорится в заявлении, которое единогласно принято сегодня нижней палатой парламента
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Государственная дума предлагает российскому президенту ввести в Чечне режим чрезвычайного положения
Архив NEWSru.com
 
 
 
Об этом говорится в заявлении, которое единогласно принято сегодня нижней палатой парламента
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению депутатов, чрезвычайное положение будет только способствовать правовой защите мирного населения, а также усилит контроль над российскими военными
Архив NEWSru.com
 
 
 
Другое предложение депутатов - объявить 2003 год в России годом мира, национального согласия и восстановления Чечни
Архив NEWSru.com
 
 
 
Госдума считает необходимым в кратчайшие сроки выработать и обнародовать всеобъемлющую государственную концепцию политического урегулирования и достижения национального согласия в Чечне
Архив NEWSru.com

Государственная дума предлагает российскому президенту ввести в Чечне режим чрезвычайного положения. Об этом говорится в заявлении, которое единогласно принято сегодня нижней палатой парламента. Кроме того, в документе предложено продолжить вывод из Чечни федеральных войск и частей МВД. По мнению депутатов, чрезвычайное положение будет только способствовать правовой защите мирного населения, а также усилит контроль над российскими военными.

Другое предложение депутатов - объявить 2003 год в России годом мира, национального согласия и восстановления Чечни.

За содержащий эти положения проект заявления Госдумы "О мерах по нормализации обстановки в Чеченской Республике" депутаты проголосовали единогласно - 262 голосами "за", передает "Интерфакс".

Документ был внесен Комиссией Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. В нем отмечается, что Госдума считает необходимым в кратчайшие сроки выработать и обнародовать всеобъемлющую государственную концепцию политического урегулирования и достижения национального согласия в Чечне. "Данный документ может быть утвержден либо указом президента РФ, либо федеральным законом".

Депутаты предлагают также ввести в Чечне "единое военное и гражданское управление" и создать в структуре Правительства РФ Министерство по делам Чеченской Республики, придав его руководителю статус вице-премьера.

Обстоятельства, при которых может быть введено чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер. К таким обстоятельствам относятся:
а) попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, захвата или присвоения власти, вооруженный мятеж, массовые беспорядки, террористические акты, блокирование или захват особо важных объектов или отдельных местностей, подготовка и деятельность незаконных вооруженных формирований, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты, сопровождающиеся насильственными действиями, создающие непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления;
б) чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Помощник президента: ситуация в Чечне не требует введения чрезвычайного положения

Помощник Президента РФ Сергей Ястржембский выступил против высказываемой некоторыми политиками идеи введения в Чеченской республике режима чрезвычайного положения.

"Мне кажется, что на сегодняшний день ситуация в Чечне не требует введения чрезвычайного положения. Это моя точка зрения", - заявил Ястржембский в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он отметил, что ситуация в Чечне в предшествующие годы подчас бывала гораздо более сложной и "несопоставимой с нынешней".

"Сейчас надо сосредоточиться на совершенно иных задачах, на подготовке и проведении референдума по проекту новой конституции (Чечни)", - сказал помощник президента. Он подчеркнул, что не видит оснований для того, чтобы откладывать проведение референдума в республике. "Пик остроты чеченской ситуации пройден, когда еще можно было предлагать различные варианты действий, в том числе и введение чрезвычайного положения", - сказал Ястржембский.

В республике начался сбор подписей избирателей за проведение референдума

Cегодня в республике начался сбор подписей избирателей в поддержку проведения референдума по принятию Конституции Чечни. Инициативной группе по подготовке и проведению референдума предстоит в течение месяца собрать 12 тыс. подписей.

После того как будет собрано необходимое количество подписей, избирком определит точную дату проведения референдума, за ходом которого, по словам председателя Центризбиркома ЧР Абдул-Керима Арсаханова, смогут наблюдать представители международных гуманитарных и правозащитных организаций, работающих в Чечне. В республике будет открыто более 400 избирательных участков. Охрана общественного порядка во время голосования возложена на местные силовые структуры.