В Петербурге убит помощник депутата Госдумы
Михаил Гришанков - депутат Госдумы от Челябинской области, член депутатской группы "Народный депутат"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Петербурге убит помощник депутата Госдумы
Архив NEWSru.com
 
 
 
Михаил Гришанков - депутат Госдумы от Челябинской области, член депутатской группы "Народный депутат"
Архив NEWSru.com
 
 
 
На месте работают сотрудники Выборгского РУВД и районной прокуратуры
Архив NEWSru.com

Труп Александра Васильева, помощника депутата Государственной Думы Михаила Гришанкова, был обнаружен сегодня утром в Выборгском районе города.

Михаил Гришанков - депутат Госдумы от Челябинской области, член депутатской группы "Народный депутат", заместитель председателя Комитета ГД по безопасности.

Как сообщает Фонтанка.ru, около 9:20 прохожие сообщили, что возле дома номер 2 по Береговой улице у калитки, ведущей к спуску на лед Верхнего Суздальского озера, лежит труп.

Личность погибшего удалось установить - при нем оказалось удостоверение помощника депутата Государственной Думы.

По имеющейся информации, 47-летний Васильев был убит одним выстрелом в голову, тип оружия, из которого стрелял преступник, уточняется. На месте работают сотрудники Выборгского РУВД и районной прокуратуры.

Васильев жил довольно далеко от места преступления. В Озерки он приехал заниматься спортом. Убийца стрелял в момент, когда мужчина занимался на брусьях на открытой спортплощадке. По словам свидетелей, прозвучали два выстрела. Неподалеку от места преступления был припаркован автомобиль Васильева - черный "Ситроен-Си5" (госномер У023КЕ-78).

Александр Васильев выступал соучредителем частного охранного предприятия "Союз офицеров" и Центра контактных единоборств. Среди клиентов ЧОП "Союз офицеров" значились ЗАО "Парнас-М", ЗАО "Союзконтракт", промзона "Парнас" и магазин "Елисеевский".

Депутат Госдумы Михаил Гришанков, помощником которого, судя по документам, был погибший, родился в Челябинске 16 февраля 1965 года. В 1982 году окончил среднюю школу с золотой медалью. Учился в Челябинском университете на приборостроительном факультете, учебу закончил с отличием. В 1991 году окончил Высшие курсы КГБ в Тбилиси.

Прошел путь от младшего оперуполномоченного до начальника подразделения отдела службы безопасности по Челябинской области. Имеет правительственные награды. В декабре 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва по избирательному округу 184 Челябинской области. Является заместителем председателя Комитета по безопасности, членом комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией.

Сам депутат Михаил Гришанков сказал в интервью "Интерфаксу", что "связывался с руководством ГУВД Санкт-Петербурга и попросил с особым вниманием отнестись к расследованию этого убийства". Депутат сообщил, что его помощник - бывший командир подводной лодки, офицер - возглавлял один из филиалов общественной организации, в которой состояли бывшие сотрудники спецслужб.

"Мне пока сложно делать какие-либо предположения относительно мотивов этого представления", - добавил Гришанков.

Судя по криминальной статистике, должность помощника депутата нижней палаты российского парламента - одна из самых опасных.

31 октября был убит помощник депутата Николая Ковалева

31 октября 2002 года в Москве у дома 18/20 в Гороховском переулке выстрелом в голову был убит Сергей Харламов - помощник депутата Госдумы Николая Ковалева (фракция "Отечество - вся Россия"), член Национального антикоррупционного комитета.

С места происшествия был изъят пистолет Макарова с приспособлением для бесшумной стрельбы и шестью патронами.

Харламов ранее занимал должность заместителя секретаря Совета безопасности России.

В Совет безопасности РФ Харламов пришел вместе с Александром Лебедем и занимал должность его заместителя. В 1996 году распоряжением президента России был освобожден от занимаемой должности.

Как заявил тогда депутат Госдумы, бывший глава ФСБ Николай Ковалев, его помощник был убит, так как смог выйти на след наркомафии в Чечне и собрать материалы о каналах переправки наркотиков в России.

27 августа был убит помощник депутата Магомеда Текеева

Алим Саров погиб в Карачаево-Черкесской Республике в результате нападения на депутата Госдумы РФ Магомеда Текеева.

Покушение произошло в селе Римгорском Мало-Карачаевского района. На улице Школьной двое неизвестных, одетых в камуфлированную форму, ударили по голове депутата Текеева. После того как депутат упал, один из нападавших выстрелил в его помощника Алима Сарова.

От полученных ранений помощник скончался.

1 июня 2001 года был убит помощник депутата Василия Галушкина

В ночь на 1 июня 2001 года в центре Волгограда был обнаружен труп помощника депутата Государственной Думы Василия Галушкина (группа "Народный депутат"). Смерть Сергея Шишенко наступила вследствие огнестрельного ранения в голову.