Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, которую в Государственной Думе приняли единогласно, может вступить в силу уже 19 декабря, в четверг
Объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента. Поэтому документ не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, которую в Государственной Думе приняли единогласно, может вступить в силу уже 19 декабря, в четверг
Архив NEWSru.com
 
 
 
Объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента. Поэтому документ не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования
Global Look Press
 
 
 
Амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек. Под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией
Архив NEWSru.com

Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ, которую в Госдуме приняли единогласно, формально вступила в силу благодаря публикации на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно российскому законодательству, документ об амнистии должен быть официально опубликован. Кроме того, на том же портале можно найти текст документа о порядке применения амнистии. Ранее сообщалось, что опубликовать его собирается "Российская газета" 19 декабря.

"Мы планируем опубликовать текст завтра", - заявил днем главный редактор газеты Владислав Фронин "Интерфаксу". "Только что мы получили постановление об амнистии, текст будет опубликован в завтрашнем номере "Российской газеты", - позже рассказали в издании.

Отметим, что объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента. Поэтому документ не требует одобрения Совета Федерации и подписи президента и вступает в силу сразу после официального опубликования.

- Лукин назвал амнистию компромиссной и предложил провести еще одну

Постановление об амнистии нижняя палата накануне приняла в окончательном чтении. Объявление амнистии поддержали единогласно 446 депутатов Госдумы.

Амнистия должна коснуться порядка 25 тысяч человек. Под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

"К указанным категориям отнесены лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества", - подчеркивается в пояснительной записке к тексту законопроекта.

Под амнистию попадут активисты Greenpeace, девушки из Pussy Riot, часть "болотных" узников и Сердюков

Амнистия позволит части фигурантов "болотного дела", членам экипажа судна Arctic Sunrise, а также участницам Pussy Riot досрочно выйти на свободу либо вообще избежать судебного разбирательства. Например, юрист Greenpeace Михаил Крейндлин заявил, что "еще во втором чтении сегодня были приняты поправки, которые распространяются на подследственных по статье 213 УК РФ ("Хулиганство"), то есть на активистов Greenpeace".

"И в третьем чтении амнистия была принята с этой поправкой", - цитирует Крейндлина РИА "Новости". Таким образом, 30 активистов Greenpeace и членов экипажа Arctic Sunrise, обвиняемых в хулиганстве, будут амнистированы еще до начала судебного разбирательства.

Осужденным по той же статье Надежде Толоконниковой и Марии Алехиной из Pussy Riot предстоит выйти на свободу всего за пару месяцев до окончания срока, указанного в приговоре.

Однако далеко не все обвиняемые по "болотному делу" окажутся на свободе. Амнистия коснется только десяти фигурантов дела, обвиненных по статье "массовые беспорядки". Комитет Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам отклонил поправку о распространении амнистии на обвиняемых по ст.318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти") и поправку о включении в амнистию обвиняемых по ч. 1 ст. 212 УК РФ ("Организация массовых беспорядков"). Таким образом, не будут помилованы семнадцать фигурантов "Болотного дела", которые проходят по этим статьям, - сообщает The New Times.

Таким образом, фигуранты "болотного дела" Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Анастасия Рыбаченко (находится в розыске) и Мария Баронова выйдут на свободу. Не попадут под амнистию Александра Духанина, Степан Зимин, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Рихард Соболев, Максим Лузянин, Сергей Кривов, Александр Марголин, Илья Гущин, Елена Кохтарева, Алексей Гаскаров, Алексей Полихович, признанный невменяемым Михаил Косенко, а также Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов.

Защита фигурантов "болотного дела" на ближайших заседаниях будет просить Замоскворецкий суд амнистировать обвиняемых. "Когда текст будет опубликован, мы его сможем предоставить суду и стороне обвинения. На заседании будет заявлено ходатайство об амнистировании, решение будет принимать суд", - сообщил адвокат Сергей Бадамшин, представляющий интересы Марии Бароновой. Защитник Владимира Акименкова Дмитрий Аграновский тоже отметил, что подаст ходатайство в суд, добавив, что об амнистировании могут просить и адвокаты Николая Кавказского.

Кстати, бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, также может быть амнистирован в ближайшее время. Источник "Интерфакса" заявил: "Сердюкова могут амнистировать в самое ближайшее время, возможно, в числе первых подследственных, подпадающих под амнистию".

"Статья о халатности не предусматривает наказания в виде лишения свободы, а сам Сердюков по своей прежней должности министра обороны РФ входит в категорию лиц, принимавших участие в действиях по защите Отечества", - объяснил источник.

Как сообщает "Эхо Москвы", перед окончательным голосованием в Госдуме парламентарии отклонили поправку "Справедливой России", которая бы помешала амнистировать бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова.

Что касается близкой подруги Сердюкова и фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой, которая под амнистию, по всей видимости, не подпадает, то она вовсе не интересуется этим документом. "Васильева не считает себя виновной в совершении каких-либо преступлений, поэтому даже не интересовалась, попадает ли статья, по которой ее обвиняют, под амнистию или нет. Она намерена доказывать свою невиновность в суде", - цитирует ее адвоката Хасана-Али Борокова РИА "Новости".

При желании начальника колонии, амнистированных могут выпустить в считанные часы

Тем временем адвокат осужденных участниц Pussy Riot Ирина Хрунова поделилась своим оптимистичным мнением, что ее подзащитные могут выйти на свободу уже завтра. В то же время она подчеркнула, что хочет дождаться официального опубликования текста амнистии в "Российской газете".

"Для колонии нужна только "Российская газета" - официально опубликованный текст постановления об амнистии. Спецчасть колонии печатает постановление об освобождении, после чего начальник колонии его подписывает. Затем прокурор проверяет данное постановление и девушки свободны. При желании начальника колонии, это можно сделать за два часа. То есть завтра Толоконникова и Алехина уже могут выйти на свободу", - цитирует юриста РИА "Новости".

Однако руководитель пресс-службы ГУФСИН России по Красноярскому краю Екатерина Броцман не согласилась с оптимистичным прогнозом адвоката.

Лукин назвал амнистию компромиссной и предложил провести еще одну

Правозащитники остались не совсем довольны принятой амнистией. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, например, заявил: "Я положительно отношусь к любым мерам государства, которые направлены на облегчение участи людей".

"Нынешняя амнистия хуже, чем первоначальный вариант, предложенный президентским Советом по правам человека. Но говорить, что из-за этого вся амнистия ужасна и плоха, - неправильно. Некоторые категории людей освобождаются. Такое решение государства", - считает он.

"Видимо, государство исходит из того, что многие в нашей стране относятся к амнистиям отрицательно и считают, что вор должен сидеть в тюрьме. Нынешняя амнистия является компромиссом", - добавил Лукин, предложив в объявить еще одну амнистию в следующем году в связи со столетием начала Первой мировой войны. "Я предлагаю тщательно подготовить амнистию к столетию начала Первой мировой войны, в которой погибло огромное количество людей. Возможно, было бы правильно облегчить участь кого-то из нашего поколения", - заявил омбудсмен.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал коллегу, предложивший вскоре разработать проект новой амнистии, а нынешнюю назвал приемлемой: "Мне как руководителю совета, конечно, хотелось бы большего. Будучи реалистами, члены Совета сделали свои предложения по максимуму. Но тот результат, который в итоге получился, мне представляется вполне достойным".

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева отказалась от планов выступить с благодарственной речью в связи с объявлением Госдумой амнистии по поводу 20-летия Конституции. "Я отказываюсь. Какая это широкая амнистия? Не только в стихах, вообще благодарственной речи не будет", - сказала она.

"Нельзя сказать, что я недовольна этой амнистией. Зная нашу власть, я примерно этого ожидала. Из реальных заключенных по этой амнистии на свободу выйдут чуть больше трех тысяч человек. Надо радоваться за этих три тысячи и горевать о тех, кто останется за решеткой", - отметила правозащитница.

"Я знала, что так и будет, что вариант широкой амнистии, который мы предлагали, отвергнут. Но нельзя сказать, что я огорчилась, когда узнала, что широкой амнистии не будет. Широкая амнистия - не в стиле нашего руководства", - добавила Алексеева.

Правда, некоторые депутаты совсем не разделяют мнение правозащитников. Например, депутат от КПРФ Юрий Синельщиков вообще заявил, что лично он выступает против любой амнистии. Он назвал это "торжеством милосердия над законностью".

Заметим, что вышедших на свободу по амнистии могло быть гораздо меньше, если бы не были приняты некоторые поправки. Благодаря стараниям некоторых депутатов амнистия была расширена на 3-7 тысяч человек, и теперь на свободе окажутся примерно 25 тысяч. "Произойдет небольшое увеличение в пределах 3-7 тысяч", - объявил замглавы комитета Госдумы по уголовному, арбитражному, гражданскому и процессуальному законодательству коммунист Александр Куликов.

Депутат Илья Пономарев написал в своем Twitter: "Поздравляю тех узников 6 мая, кто выйдет на свободу. Простите, кого не смогли отстоять... И спасибо Рыжкову, что боролся вместе с нами!" Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов отметил в своем микроблоге: "Пожалуй, в деле амнистии (частичной и недостаточной, но тем не менее) заслуга Рыжкова (председатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков. - Прим. NEWSru.com), Шаргунова (писатель и главред "Свободной Прессы" Сергей Шаргунов. - Прим. NEWSru.com). и Дмитрия Гудкова (если кому интересно)". Он добавил, что это его частное мнение.

На Западе связали российскую амнистию с грядущей Олимпиадой в Сочи

В Европе оценили шаг российских властей, которые освободили около 25 тысяч человек, в том числе и многих фигурантов резонансных дел. Однако, как пишет немецкий журнал Stern, этот акт милосердия, с точки зрения правозащитников и юристов, не оправдывает возложенных на него ожиданий. Амнистия - это всего лишь "небольшая уступка Западу перед началом зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля", - цитирует статью InoPressa.

Глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник назвал амнистию "изящной возможностью для власти сохранить свое лицо в таких процессах, как дело Pussy Riot или дело активистов Greenpeace, часто именуемых политическими". "Амнистия - это компромисс для правосудия, ведь открытое признание собственных ошибок невозможно", - добавил он.

Ранее глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорила, что амнистия некоторым образом связана с Олимпиадой, передает The New Times. "Мы предлагали освободить всех политзаключенных, чтобы позорного пятна на нашей репутации не было хотя бы перед Олимпиадой. Так что о поправках даже говорить странно, они ничего не решают в проекте, который сам никуда не годится", - заявила она.