В правительстве начали предлагать антикризисные меры, которые бы помогли справиться с экономическими трудностями
Global Look Press
В правительстве начали предлагать антикризисные меры, которые бы помогли справиться с экономическими трудностями Правительство предложило антикризисные меры: докапитализировать банки на 1 трлн рублей и, возможно, ограничить спреды
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В правительстве начали предлагать антикризисные меры, которые бы помогли справиться с экономическими трудностями
Global Look Press
 
 
 
Правительство предложило антикризисные меры: докапитализировать банки на 1 трлн рублей и, возможно, ограничить спреды
Moscow-Live.ru
 
 
 
По словам главы Минфина Антона Силуанова, триллион рублей докапитализации получат системообразующие банки, список которых определяет ЦБ РФ
Global Look Press

В правительстве начали предлагать антикризисные меры, которые бы помогли справиться с экономическими трудностями. Прежде всего предлагается докапитализировать банки, причем в первую очередь это коснется системообразующих банков. Например, уже подписан указ о выделении "Внешэкономбанку" (ВЭБ) 30 миллиардов рублей. Также в Центробанке подумают насчет ограничения банковских спредов в обменных пунктах - разрывов между ценами заявок на продажу и покупку валюты, передает "Интерфакс".

По словам зампреда ЦБ РФ Михаила Сухова, докапитализация банковского сектора РФ на 1 триллион рублей позволит ему увеличить кредитный портфель на 8-9 триллионов рублей. Об этом чиновник заявил на заседании комитета Госдумы по бюджету.

В настоящее время правительство уже внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет 2014-2016 годов, предусматривающие выделение до триллиона рублей на докапитализацию банков через облигации федерального займа (ОФЗ). Планируется рассмотреть законопроект на заседании Госдумы в пятницу, 19 декабря.

Стоит отметить, что банкиры рассчитывали, что смогут получить деньги на докапитализацию из ФНБ, однако осенью стало понятно, что эта господдержка (10% фонда) практически вся уйдет двум госбанкам - ВТБ и "Газпромбанку".

По словам главы Минфина Антона Силуанова, триллион рублей докапитализации получат системообразующие банки, список которых определяет ЦБ РФ. "В первую очередь будем поддерживать системообразующие банки для того, чтобы были обеспечены в экономике расчеты. В них основные держатели депозитов, в них производятся расчеты, в них основной межбанк", - сказал министр.

ВЭБу выделили 30 миллиардов рублей за счет бюджета

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о докапитализации "Внешэкономбанка" на 30 миллиардов рублей за счет федерального бюджета, передает РИА "Новости".

Примечательно, что на этой неделе ВЭБу исполняется 90 лет. "С учетом того, что сейчас для банка праздничный день, я принес подарок. Подписал постановление правительства об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса в госкорпорацию Внешэкономбанк", - заявил Медведев на заседании возглавляемого им наблюдательного совета ВЭБа.

"Теперь Министерство финансов может в рамках этого постановления принять меры по заключению соглашения и профинансировать имущественный взнос за 2014 год в размере 30 миллиардов рублей", - добавил премьер.

В сентябре правительство решило поддержать ВЭБ, предоставив ему ресурсы суммарным объемом до 240 миллиардов рублей, а на первом этапе - 30 миллиардов рублей. Поддержка ВЭБа будет включать докапитализацию из федерального бюджета, фондирование или предоставление ликвидности по линии Минфина и Банка России, а также программу госгарантий.

Эксперты оценивают ежегодную докапитализацию ВЭБа на уровне 30 млрд рублей до 2017 года. Глава госкорпорации Владимир Дмитриев рассказал: "Сейчас вопрос стоит о том, что ежегодно до 2017 года ВЭБ докапитализируется на 30 млрд рублей, но эта цифра подвижная. Ее размер зависит от степени ковенант, и прежде всего достаточности капитала".

Отметим, что убытки "Внешэкономбанка" по итогам 2014 года составят более 100 млрд рублей, а в 2015 - менее 50 млрд рублей. Владимир Дмитриев поведал: "В этом году убыток будет более 100 млрд рублей, в следующем году - менее 50 млрд рублей. Все это связано прежде всего с созданием резервов. По одним только проектам Олимпиады мы вынуждены в этом году создать резервы на сумму более 100 млрд рублей".

Дмитриев напомнил, что создание резервов на сумму около 100 млрд рублей связано с тем, что компания "Олимпстрой" прекратила действие поручительства. "Вместо него мы не имеем других способов государственной поддержки", - сказал Дмитриев.

Также добавим, что "Внешэкономбанк" планирует докапитализировать свою украинскую дочернюю компанию - "Проминвестбанк" - на сумму чуть более 300 миллионов долларов. Владимир Дмитриев заявил: "Принято решение (докапитализировать. - Прим. NEWSru.com) на сумму чуть более 300 миллионов долларов, но это увеличение капитала будет осуществлено путем конвертации задолженности "Проминвестбанка" перед ВЭБом в капитал", - заявил он.

"По дочерним российским банкам тоже было принято решение об их капитализации и через суборды, и через прямой капитал. Речь идет о "Связь-банке" и банке "Глобэкс", - сказал глава ВЭБа Дмитриев, уточнив, что на "Глобэкс" пойдет 10 млрд рублей, на "Связьбанк" - 5 млрд рублей.

"Роснефть" просит 200-250 млрд рублей из средств ФНБ

НК "Роснефть" просит из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) 200-250 млрд рублей на реализацию четырех проектов, сообщил журналистам замминистра экономического развития Николай Подгузов.

"К нам поступило 4 проекта, мы их смотрим. И нам очень важно мнение Минэнерго", - сказал он. Подгузов отметил, что рассмотрение этих четырех проектов может занять те же 2,5 месяца, которые Минэкономразвития потратило на изучение заявки "НОВАТЭКа", передает "Интерфакс".

Замглавы ведомства также заметил, что министерство хотело бы, чтобы средства ФНБ выделялись не только на нефтегазовые проекты, "а в большей степени на инфраструктурные, пусть даже менее коммерчески интересные".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью "Ведомостям" накануне сообщил, что "Роснефть" представила министерству на рассмотрение 4 проекта на реализацию их из средств ФНБ. "В том числе на НПЗ Комсомольский - конечно, это неплохой проект, но вслед за ним сразу идут другие НПЗ, откроешь заслонку для одного - откроешь для всех. Пока для меня очевиден один проект - Дальневосточный центр судостроения. Я точно понимаю, зачем он нужен", - описал министр свое отношение к этим проектам на предмет их финансирования за счет средств ФНБ.

Центробанк будет следить за спредами и банковским поведением с ипотечными заемщиками

В Центробанке не исключают ограничения курсовых спредов в пунктах обмена валюты, принадлежащим банкам. Зампред ЦБ России Михаил Сухов сказал: "Я думаю, что мы будем внимательно смотреть на то, как регистрируются такие операции, потому что совершенно очевидно, что они должны вызывать налоговые последствия для банков, которые применяют такие спреды".

Спреды - это разность между лучшими ценами заявок на продажу и на покупку в один и тот же момент времени на какой-либо актив, в данном случае - на валюту.

Принимая решение о возможном ограничении спредов по покупке и продаже валюты, ЦБ будет смотреть на длительность развития сложившейся ситуации. "Если она действительно будет длительной и количество банков, которые будут таким путем действовать (будет большим. - Прим. NEWSru.com), мы подумаем и над этим, я не исключаю такую возможность", - подчеркнул Сухов.

Он назвал подобную ситуацию аномальной, добавив: "Думаю, что это продлится недолго и будет носить локальный и точечный характер, и банки, которые работают, сетевые банки, такими вещами быстро прекратят пользоваться".

Также Сухов предупредил, что неразумное поведение банков с ипотечными заемщиками может повлиять на их возможность получения капитала от государства. Он подчеркнул, что банки должны себя вести разумно по отношению к заемщикам.

"Если такая ситуация будет приобретать социальный аспект, мы обсудим с банками возможности для того, чтобы банки вели себя с заемщиками корректно. Банки должны проявить пример корректного поведения. Надо здесь найти баланс интересов между корректными отношениями и финансовым результатом", - заключил Сухов.