"КОИБ не связан ни с одной информационной системой, он не имеет доступа к Wi-Fi. Я не понимаю, как его можно взломать, только если физически сломать на глазах у всей комиссии, но это преступление", - заявил заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев
 
"КОИБ не связан ни с одной информационной системой, он не имеет доступа к Wi-Fi. Я не понимаю, как его можно взломать, только если физически сломать на глазах у всей комиссии, но это преступление", - заявил заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев
©РИА Новости / Павел Лисицын

Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) невозможно взломать при помощи хакерских атак, чтобы изменить результаты голосования на выборах. Об этом ТАСС заявил заместитель председателя Центризбиркома России Николай Булаев. Интервью опубликовано на сайте агентства в понедельник, 18 декабря, - день официального старта избирательной кампании по выборам президента РФ, намеченным на 18 марта 2018 года.

"Против лома нет приема, поэтому, если взять топор или молоток, можно разбить КОИБ, взломать ящик для голосования и вбросить туда бюллетени. Если КОИБ сломается сам по себе, на этот случай на любом участке есть обычный ящик для голосования, он ставится и голосование продолжается без перерыва, а затем ведется ручной подсчет бюллетеней в КОИБе и в обычном ящике", - рассказал Булаев, отметив, что выход КОИБа из строя - нечастое явление.

"Что касается хакерского взлома КОИБа - на наш взгляд, это невозможно. Мы провоцировали такие попытки при тестировании комплексов. КОИБ не связан ни с одной информационной системой, он не имеет доступа к Wi-Fi. Я не понимаю, как его можно взломать, только если физически сломать на глазах у всей комиссии, но это преступление", - уточнил он.

В ответ на замечание, что некоторые эксперты и наблюдатели считают, что КОИБы можно перепрограммировать, зампред ЦИК сказал: "Что касается описаний, как можно взломать КОИБ, они интересны, хотелось бы, чтобы авторы таких предположений пришли в ЦИК и сделали это сами".

По словам Булаева, на выборах президента России 18 марта 2018 года будут применяться в общей сложности около 13 тысяч КОИБов и тысяча комплексов электронного голосования (КЭГов). К ранее используемым 5700 КОИБов-2010 прибавятся 4750 КОИБов нового поколения, закупленных ЦИК у МГТУ им. Н. Э. Баумана за 920,6 млн рублей. 1100 КОИБов купил у концерна "Автоматика" избирком Московской области. Еще 1 тыс. КОИБов покупает избирком Москвы, а Архангельская область приобретает 70 комплексов. 18 декабря ЦИК проведет презентацию новых КОИБов.

Как рассказал зампред ЦИК, 50 новых КОИБов, изготовленных МГТУ имени Н. Э. Баумана, были испытаны на выборах в гордуму Твери 10 сентября 2017 года. Серьезных нареканий в ходе испытаний не было. Московская область испытывала свои КОИБы уже несколько раз, и в ближайшее время на выборах в одном из городов будет опробовано 25 комплексов, сообщил Николай Булаев.

Больше всего новых КОИБов по решению ЦИК будет направлено в Санкт-Петербург (352 штуки), Омскую (240), Воронежскую (220) и Новосибирскую области (200), Удмуртию (140) и Чувашию (132).

Как пояснил Булаев, КОИБы распределялись в соответствии с количеством участковых избирательных комиссий и с количеством избирателей. ЦИК пытался выдержать определенную пропорцию, одинаковую по всей стране. "Поэтому, если кому-то дали больше, это значит, что у них раньше не было или было очень мало по отношению к количеству избирателей. Мы выровняли этой поставкой в процентном соотношении количество КОИБов во всех регионах", - отметил он.

Исключение было сделано для Москвы и Московской области, где КОИБы закупают за счет региональных бюджетов. По этой причине в регионе в процентном соотношении КОИБов будет значительно больше, чем в целом по России.

Напомним, Совет Федерации на пленарном заседании 15 декабря принял постановление о назначении выборов президента России на 18 марта 2018 года. Постановление СФ было опубликовано в "Российской газете" в ночь на понедельник, 18 декабря, что стало официальным стартом предвыборной кампании.

В течение 90 дней кандидаты должны пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей, сдать документы в ЦИК, собрать подписи, провести агитацию и встретиться с оппонентами на дебатах.

Самовыдвиженцы в течение 20 дней с начала кампании должны провести собрание избирателей в свою поддержку и подать в ЦИК протокол встречи. Партиям на проведение съездов и выдвижение кандидатов дается 25 дней. После проверки документов кандидаты могут начинать сбор подписей. Представители парламентских партий, которым сбор подписей не требуется, с 27 декабря имеют возможность подавать документы на регистрацию. Этот период завершится 31 января.

На проведение президентских выборов из федерального бюджета выделено 14,9 млрд рублей. В понедельник Центризбирком проведет заседание, на котором утвердит календарный план избирательной кампании.