Подозреваемые в ряде громких преступлений, в том числе в убийстве Старовойтовой, этапированы из Чехии в Россию
Бирюченко и Кудряшова  конвоируют сотрудники российского Интерпола и петербургской милиции
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Подозреваемые в ряде громких преступлений, в том числе в убийстве Старовойтовой, этапированы из Чехии в Россию
Архив NTVRU.com
 
 
 
Бирюченко и Кудряшова конвоируют сотрудники российского Интерпола и петербургской милиции
Архив NTVRU.com
 
 
 
Чешский минюст сразу же после получения международного ордера на арест Бирюченко и Кудряшова "выдал разрешение на их экстрадицию".
НТВ
 
 
 
Бирюченко и Кудряшов с 1999 года находились в розыске в связи с уголовным делом по одной из организованных преступных группировок, действовавших в Петербурге в 1994-99 годах
НТВ
 
 
 
О местонахождении Бирюченко, бывшего офицера Вооруженных сил РФ, и Кудряшова российские правоохранительные органы узнали в конце 1999 года
НТВ
 
 
 
Что касается хода расследования убийства Старовойтовой, пока обвинение в убийстве не предъявлено никому
Архив NTVRU.com

Подозреваемые в ряде громких преступлений, среди которых убийство Галины Старовойтовой, российские граждане Юрий Бирюченко по кличке Танкист и Виктор Кудряшов в понедельник этапированы из Чехии в Россию, сообщает РИА "Новости".

Бирюченко и Кудряшов вылетели из Праги утренним рейсом "Аэрофлота" в сопровождении вооруженного конвоя и сотрудников Интерпола. В настоящее время они находятся в Москве.

Планируется, что сегодня же, 18 февраля, Бирюченко и Кудряшов будут этапированы из Москвы в Санкт-Петербург, где их поместят в один из следственных изоляторов города. Предположительно, это произойдет около 19:00 по московскому времени. Начальник пресс-службы ГУВД пояснил, что расследованием уголовного дела в отношении Бирюченко и Кудряшова занимается прокуратура Петербурга.

Этапированные из Праги в Москву уголовники были доставлены из самолета в камеру дежурной части милиции аэропорта "Шереметьево-2". Как сообщает "Интерфакс" , в камеру сразу же после прибытия самолета "Боинг" (рейс N142, 14:30) в аэропорт двое преступников в наручниках под усиленным конвоем сотрудников российского Интерпола и милиции аэропорта.

Пресс-секретарь министерства юстиции Чехии Ивана Халоупкова ранее сообщала, что в ордере на арест двух российских граждан, выданном Интерполом, речь идет "об убийствах предпринимателей, фактах похищения людей, вымогательстве и незаконном хранении огнестрельного оружия".

По словам пресс-секретаря посольства России в Чехии Геннадия Аскальдовича, чешский минюст сразу же после получения международного ордера на арест Бирюченко и Кудряшова "выдал разрешение на их экстрадицию".

Напомним, что причастность двух преступников к убийству Галины Старовойтовой будет проверяться "как одна из версий". Пока очевидных доказательств их вины нет.

Бирюченко и Кудряшов с 1999 года находились в розыске в связи с уголовным делом по одной из организованных преступных группировок, действовавших в Петербурге в 1994-99 годах - так называемой банды Борисова. На счету этой вооруженной группировки - пять убийств предпринимателей, три факта похищения людей, четыре вымогательства и незаконное хранение огнестрельного оружия. Двое участников группы, в том числе ее предполагаемый руководитель, содержатся под стражей, еще 13 человек в ожидании суда находятся под подпиской о невыезде.

О местонахождении Бирюченко, бывшего офицера Вооруженных сил РФ, и Кудряшова российские правоохранительные органы узнали в конце 1999 года. В декабре того же года Генпрокуратура РФ направила в Чехию просьбу об экстрадиции, в январе 2002 года по ней было принято положительное решение в Праге . Вопрос об экстрадиции решался два года, поскольку задержанные сопротивлялись выдаче России, попросив даже предоставить им политическое убежище. Только 7 января этого года министр юстиции Чехии Ярослав Буреш подписал документы об экстрадиции.

Что касается хода расследования убийства Старовойтовой, пока обвинение в убийстве не предъявлено никому.