Второе ЧП за сутки на флоте: ракета отклонилась от курса и взорвалась
ЧП в Североморске произошло при отработке того же самого огневого упражнения по запуску ракет, которое накануне должен был осуществить экипаж АПЛ "Новомосковск"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Второе ЧП за сутки на флоте: ракета отклонилась от курса и взорвалась
submarine.id.ru
 
 
 
ЧП в Североморске произошло при отработке того же самого огневого упражнения по запуску ракет, которое накануне должен был осуществить экипаж АПЛ "Новомосковск"
darkflame.dax.ru
 
 
 
16 февраля президент России Владимир Путин вышел в море на тяжелом подводном ракетном крейсере стратегического назначения "Архангельск"
www.kremlin.ru

Второе ЧП за сутки произошло на самых крупных и, вероятно, самых провальных стратегических командно-штабных учениях "Безопасность-2004", в которых принимает участие Верховный главнокомандующий России Владимир Путин.

На запущенной в среду в 12:00 с АПРК "Карелия" из акватории Баренцева моря баллистической ракете сработала система самоликвидации. Об этом сообщил помощник Главкома ВМФ - начальник пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало.

Как сообщили в Минобороны РФ, пуск ракеты "Синева" на базе РСМ-54 (по классификации НАТО - Skiff) был произведен с подлодки "Карелия", которой командует капитан первого ранга Андрей Кораблев.

"Старт ракеты с подлодки был произведен в нормальном режиме. До 98-й секунды параметры полета ракеты соответствовали норме. После 98-й секунды начался процесс отклонения ракеты от заданной траектории. В результате этого сработала система самоликвидации ракеты", - сказали в пресс-службе.

Президент России Владимир Путин контролировал этот неудавшийся старт с помощью "ядерного чемоданчика" из Плесецка, где он также наблюдал и за пуском с космодрома ракеты-носителя среднего класса "Молния-М" с космическим аппаратом связи на борту.

- Мнение моряков: это - удар по престижу
- Наша ПРО находится в плачевном состоянии
- Поэтому будет создана новая национальная ПРО

Ракета слишком "долго хранилась"

Самоликвидация ракеты произошла в верхних слоях атмосферы. Это означает, что ракета разрушилась на мелкие фрагменты, которые сгорели в атмосфере или упали в море в нескольких десятках километров от точки запуска в Баренцевом море. Никаких жертв и разрушений нет.

Экспертная комиссия в настоящее время выясняет причины происшедшего.

Но, как считают в Минобороны, этой причиной мог быть любой сбой в системе наведения. "Одной из вероятных причин отклонения ракеты от намеченной цели, что привело к ее самоликвидации, является возможный сбой автоматики в системе наведения", - заявил "Интерфаксу" высокопоставленный представитель Минобороны РФ. "Не исключено, что сам сбой автоматики произошел из-за длительного срока хранения ракеты".

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Сергей Покидов также объяснил случившееся техническим состоянием ракеты.

"Традиционно на подобных учениях отстреливаются ракеты, эксплуатационный ресурс которых подходит к концу. В связи с этим могут возникнуть какие-то дефекты в ракете, соответственно, произойти подобные ЧП", - пояснил Покидов в эфире "Эхо Москвы".

Накануне Владимир Путин стал очевидцем неудачного пуска 2-х межконтинентальных баллистических ракет с другой подлодки

Сегодняшнее ЧП в Североморске произошло при отработке того же самого огневого упражнения по запуску ракет, которое накануне должен был осуществить экипаж АПЛ "Новомосковск".

В среду на подводной лодке "Новомосковск" (К-407), недалеко от которой во время учений на борту подлодки "Архангельск" находился президент России Владимир Путин, был произведен неудачный пуск двух межконтинентальных баллистических ракет. Верховный главнокомандующий в черной куртке и черной меховой шапке, но в белых перчатках (как и положено по уставу) поднялся на борт АПЛ "Архангельск" и стал смотреть, как из воды будет выходить ракета, пущенная с борта подводной лодки "Новомосковск". Напрасно прождав 20 минут, президент покинул борт субмарины.

Напомним, что пуск ракет планировался в 10:15 и 10:22 по московскому времени как одно из главных событий этих учений.

По сценарию маневров, экипаж ракетной подлодки стратегического назначения "Новомосковск", которой командует капитан 1-го ранга Сергей Рачук, должен был выполнить из-под воды стрельбу межконтинентальной баллистической ракетой по полигону на полуострове Камчатка.

Однако, по данным источников "Газеты.Ru", одна ракета разрушилась при выходе из ракетной шахты. Как отмечают "Грани.ру", баллистическая ракета по невыясненным причинам не вышла из ракетной шахты. Об этом изданию сообщил источник в штабе Северного флота.

Масштабные маневры в Баренцевом море, которые, по замыслам больших шишек из министерства обороны, должны были продемонстрировать президенту и миру, что Россия продолжает оставаться великой ядерной державой, оказались на грани провала. РСМ-54, которая должна была поразить цель на полигоне "Кура" на полуострове Камчатка, не вышла или была блокирована со спутника, согласно версиям, предоставленным военными (по официальной версии, речь шла об "условном" пуске), сообщает в среду итальянская газета Corriere della Sera . (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru)

Пресс-служба Северного флота, как это часто бывает у военных, отрицала факт отмены пусков ракет и заявила, что учения флота проходят в штатном режиме. "Никаких непредвиденных ситуаций в ходе учений не возникало", - сказал во вторник представитель пресс-службы Северного флота. Пресс-служба заявила, что боевые ракетные стрельбы были произведены, а "с борта атомного ракетного крейсера "Петр Великий" был осуществлен эксперимент по перехвату баллистических целей в рамках отрабатываемой модели ПВО ПРО морского базирования".

Однако источник в командовании Северного флота, сославшись на предварительные данные, сообщил РИА "Новости", что запуск двух баллистических ракет с атомного подводного ракетного крейсера "Новомосковск" все же не состоялся. "Спутник заблокировал сигнал на запуск ракет", - отметил источник.

Вероятно поэтому Главком ВМФ Владимир Куроедов заявил, что сценарий учений на Северном Флоте предусматривал только условный пуск ракет. "Условный пуск - это электронный пуск ракеты без практического выхода ракеты из шахты. Иными словами, проходит вся цепочка подготовки к старту и условный пуск, без выхода ракеты из шахты", - сказал он.

"Это удар по престижу ракетчиков и Северного флота в целом"

Два неудачных пуска баллистических ракет с российских подводных лодок - "это удар по престижу ракетчиков и Северного флота в целом", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" капитан I ранга, председатель оргкомитета клуба подводников Игорь Курдин.

По его мнению, это связано с чисто техническими причинами, "в которых соответствующие люди разберутся и устранят". "Вчера должна была стрелять подлодка К-407 "Новомосковск", - напомнил Курдин. - Мне как бывшему командиру этой лодки вдвойне обидно за то, что на глазах Верховного главнокомандующего лодка не смогла выпустить ракеты". "Это не что иное, как досадное недоразумение", - убежден он.

Именно с этой лодки в августе 1991 года было выпущено 16 баллистических ракет, чего не делал никто и никогда, напомнил Курдин: "Очень сложно с интервалом в 7 секунд выстрелить 16 ракет, удержав лодку на стартовой глубине, ведь каждая ракета весит 45 тонн".

"Спустя несколько лет, - добавил он, - именно с этой лодки совместно с подлодкой К-447 впервые в истории ВМФ была произведена групповая стрельба по цели. Спустя еще два года, с К-407 был выведен (тоже впервые в мире) на орбиту искусственный спутник Земли. Все остальные пуски, которые лодка выполняла, ежегодно проходили успешно и только с оценкой "отлично". То, что вчера там произошла отмена старта, ничего, кроме недоумения и обиды, не вызывает".

"Сегодня аналогичная лодка К-18 "Карелия", на которой Путин в апреле 2000 года выходил в море, должна была выполнять аналогичную стрельбу и, к сожалению, это тоже закончилось неудачей - на 98-ой секунде полета, то есть после выхода из шахты, ракета самоликвидировалась", - отметил Курдин.

Состояние ПРО России находится в плачевном состоянии

Бывший главком ВВС, сопредседатель вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны генерал армии Анатолий Корнуков критически оценил противоракетную оборону (ПРО) России.

"Состояние ПРО плачевное. Длительное безденежье привело к тому, что она практически не обновлялась. Входящая в систему ПРО система С-50 имела эффективность 0,98, сейчас она гораздо ниже. Половины боевого состава нет. Система С-135 также не в лучшем состоянии. Огневые средства остались те, что были, когда только система поступала на вооружение, то есть много-много лет назад", - сказал бывший главком ВВС.

По его оценкам, боеспособность прикрывающей Москву системы ПРО А-145 также ниже, чем в период постановки на боевое дежурство несколько десятилетий назад. "Там огневые средства стоят те же, что были в далекие годы постановки на боевое дежурство", - сказал генерал.

Корнуков отметил, что необходимо искать пути адекватного реагирования на выход США из Договора по ПРО 1972 года. Таким ответом, по его мнению, могло бы стать развитие системы военно-космической обороны (ВКО). По его словам, роль ВКО постоянно будет возрастать.

"Только одной ВКО войну не выиграешь, но без нее, безусловно, проиграешь", - сказал он.

Для поддержания существующей системы ВКО, по его оценкам, требуется выделять на эти цели четверть от нынешних расходов на Вооруженные силы.

"В Соединенных Штатах только на ПРО выделяют 9 млрд долларов в год. У нас на все Вооруженные силы выделяют меньше", - отметил Корнуков. "Не исключено, что в ближайшее время мы столкнемся с необходимостью догонять в этой области и форсировать разработки", - подчеркнул генерал.

Говоря о структуре военно-космической обороны, он разъяснил, что туда должны входить, в частности, средства контроля космического пространства, средства предупреждения о ракетном нападении, а также средства уничтожения самолетов, крылатых ракет, межконтинентальных баллистических ракет. Все эти средства должны быть увязаны в единую систему.

"ВКО является системой сдерживания, обеспечивающей паритет", - сказал Корнуков. Он отметил, что данная система должна защищать не только от "пусков потенциального противника, но и от террористических атак, осуществленных с помощью ракетного оружия".

АПРК "Карелия"

Атомный подводный ракетный крейсер "Карелия" (до 1996 года К-18, проект 667БДРМ, "Дельфин", по классификации НАТО Delta-4) вступил в боевой состав флота в сентябре 1989 году. Начиная с 1981 года было построено 7 подобных субмарин: К-51, К-84, К-64, К-114, К-117, К-18, К-407.

Длина субмарины - 167 метров.

Предельная глубина погружения - 650 метров.

Водоизмещение корабля составляет 11740/18200 тонн.

Скорость - 14/24 узла.

Автономность - 90 суток.

Экипаж - 135 человек, в том числе 41 офицер.

На вооружении АПРК находятся баллистические ракеты РСМ-54 (16 пусковых установок (ПУ) и торпеды 533-мм (4 ПУ).

В настоящее время субмарины типа "Дельфин" являются основой морской составляющей ядерной триады России. В 1990 году на одном из крейсеров проекта 667БДРМ были проведены специальные испытания с подготовкой и запуском всего боекомплекта из 16 ракет в одном залпе - как при реальной боевой стрельбе.

12 сентября 2000 года с борта "Карелии" был осуществлен успешный пуск ракеты Skiff.

Ракета РСМ-54

РСМ-54 (по классификации НАТО - Skiff SSN-23) - межконтинентальная ракета третьего поколения, жидкотопливная, вес 40,3 тонн, длина 14,8 м, дальность до 9000 км.

Состоит из четырех боевых блоков индивидуального наведения по 100 килотонн. Принята на вооружение в 1986 году специально для подлодок проекта 667.

Кроме ракетного вооружения, лодка имеет 4 торпедных аппарата калибра 533 мм, из которых могут быть выпущены более 20 торпед.