Подразделения Псковской 76-й дивизии ВДВ, Магас
Подразделения Псковской 76-й дивизии ВДВ, Магас
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Подразделения Псковской 76-й дивизии ВДВ, Магас
НТВ
 
 
 
Подразделения Псковской 76-й дивизии ВДВ, Магас
НТВ
 
 
 
Подразделения Псковской 76-й дивизии ВДВ, Магас
НТВ

Подразделения Псковской 76-й и Новороссийской 7-й дивизий ВДВ, участвующие в учениях "Кавказ-2008", в пятницу заняли позиции на Рокском и Мамисонском перевалах Большого Кавказского хребта. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ полковник Игорь Конашенков.

Напомним, в первый день переброски силовых структур начальник пресс-службы ВДВ заявил, что ничего общего с грузино-абхазским конфликтом учения не имеют. Однако перевалы Большого Кавказского хребта входят в так называемую цепь горных систем на Большом Кавказе, в частности, на Рокском перевале находится Транскавказская автомагистраль (связывает Россию с Закавказьем). А Мамисонский перевал находится непосредственно на границе Грузии и России. Учения начались спустя пять дней после того, как МИД РФ признался: российские самолеты летали над Южной Осетией, чтобы охладить "горячие головы" в Тбилиси.

- Псковских десантников перебросили учиться на Северный Кавказ: враг нападет с юга

"Десантники во взаимодействии с подразделениями регионального пограничного управления ФСБ России по ЮФО в районе перевалов на высотах более 2,5 тыс метров проведут ряд тактических учений с боевой стрельбой. На них "голубым беретам" предстоит отработать задачи по оказанию содействия пограничным органам при отражении прорыва бандформирований через государственную границу РФ", - отметил он.

Главная цель учений - "оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России. Также будут отрабатываться вопросы решения миротворческих задач в зонах вооруженных конфликтов", - сказал Конашенков.

Сегодня же завершается переброска в Краснодарский край по железной дороге десантно-штурмового полка Волгоградского мотострелкового соединения.

Вторым этапом учений станет борьба с террористами

На втором этапе учения созданная объединенная группировка войск проведет специальную контртеррористическую операцию. Учение будет проходить в сложных условиях тактической обстановки с перегруппировкой сил на большом удалении от пунктов постоянной дислокации.

В ходе второго этапа на полигонах Северо-Кавказского военного округа будет проведен ряд тактических учений с боевой стрельбой, добавил Конашенков.

Кроме антитеррористической составляющей, в ходе учения будут отрабатываться вопросы по выполнению миротворческих функций в зонах вооруженных конфликтов.

Напомним, широкомасштабные учения "Кавказ-2008" начались 15 июля. В них принимают участие соединения и части Северо- Кавказского военного округа, части и подразделения ВДВ, 4-й армии ВВС и ПВО, Новороссийской военно-морской базы, Каспийской флотилии, регионального погрануправления по ЮФО и регионального командования Внутренних войск МВД РФ общей численностью около 8 тыс человек.

Задействовано около 700 единиц наземной техники, более 30 самолетов и вертолетов. Учения завершатся в конце будущей недели.