В Липецке освящен многофункциональный истребитель-бомбардировщик "Николай Чудотворец"
 
В Липецке освящен многофункциональный истребитель-бомбардировщик "Николай Чудотворец"
gorod48.ru

Церемония освящения новейшего многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34 состоялась в среду в липецком Центре боевого применения и переучивания летного состава. Как передает ИТАР-ТАСС, на грозную машину нанесен лик Николая Чудотворца, которая теперь будет носить имя этого православного святителя, сообщил помощник начальника Центра Владимир Кахленко.

По словам Кахленко, освящение Су-34 состоялось по инициативе Липецкой и Елецкой епархии, авиацентра и общероссийского фонда Святителя Николая Чудотворца. Помимо этой акции, фонд намерен оказать Центру помощь в строительстве часовни на территории аэродрома.

Истребитель-бомбардировщик Су-34 получен Липецким Центром в августе 2007 года. В настоящий момент машина проходит опытно-летную эксплуатацию. Одновременно здесь происходит переучивание летного и инженерно-технического состава. После этого в Центре начнется переучивание офицеров строевых частей, куда вскоре будут поступать эти самолеты. "Центр находится в полной готовности для переучивания летного состава российских ВВС на новый самолет", - отметил Кахленко.

По оценке экспертов, Су-34 способен независимо от времени суток и метеоусловий эффективно поражать в любом географическом районе наземные, морские и воздушные цели с применением всей номенклатуры авиационных боеприпасов, в том числе высокоточных.

Его система активной безопасности в сочетании с новейшими компьютерами позволила создать дополнительные возможности летчику и штурману для прицельного бомбометания, маневрирования под огнем противника. Технические возможности Су-34 обеспечивают машине полет на расстояния, приближающиеся к дальностям полета стратегических бомбардировщиков.