Верховный суда РФ подтвердил законность возвращения в Генпрокуратуру дела об убийстве Пола Хлебникова
41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Верховный суда РФ подтвердил законность возвращения в Генпрокуратуру дела об убийстве Пола Хлебникова
RTV International
 
 
 
41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года
НТВ
 
 
 
В ходе расследования дела было установлено, что убийство Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы
Первый канал

Объявленный в розыск по делу об убийстве главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова уроженец Чечни Казбек Дукузов был задержан еще осенью 2007 года, заявил его адвокат.

"По информации родственников Дукузова, с которыми я связывался, он был задержан еще осенью 2007 года людьми в камуфляже и, по предположению его близких, сотрудниками правоохранительных органов", - заявил "Интерфаксу" адвокат Дукузова Александр Чернов.

По словам защитника, местонахождение Дукузова "на сегодняшний день неизвестно". Чернов пояснил, что Дукузов был объявлен в розыск Мосгорсудом в связи с неявкой на процесс. По информации родственников, он тогда находился в больнице, после чего был задержан людьми в камуфляже. "Дальнейшая судьба Дукузова мне неизвестна", - сказал адвокат.

Между тем президиум Верховного суда России в среду оставил в силе решение о возвращении в Генпрокуратуру дела об убийстве Пола Хлебникова, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом суд отказал в удовлетворении надзорного представления замгенпрокурора РФ, просившего признать незаконным решение судьи Мосгорсуда, вернувшего дело в прокуратуру и приостановившего судебный процесс в связи с розыском одного из подсудимых.

Напомним, в феврале 2008 года Верховный суд оставил в силе решение о возвращении в Генпрокуратуру дела об убийстве Пола Хлебникова. Тогда было отказано в удовлетворении жалобы Генпрокуратуры, которая просила продолжить судебное следствие по данному уголовному делу.

Мосгорсуд 17 декабря прошлого года приостановил судебный процесс и объявил в розыск обвиняемого Казбека Дукузова. Вслед за этим суд принял решение о возвращении дела в Генеральную прокуратуру для розыска этого человека. Всего по делу в качестве обвиняемых проходят двое уроженцев Чечни - Дукузов и Муса Вахаев, а также московский нотариус Фаиль Садретдинов. По данным Вахаева, объявленный в розыск Дукузов на момент заочного ареста находился на лечении в больнице.

41-летний Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. По данным Генпрокуратуры РФ, следствие установило как исполнителей, так и заказчиков убийства. Заказчиком был назван житель Чечни Хож-Ахмед Нухаев, один из деятелей так называемого "ичкерийского правительства".

"Нухаев предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова, поскольку журналист в книге "Разговор с варваром" негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания", - отмечалось ранее в сообщении Генпрокуратуры РФ.

В ходе расследования дела быор установлено, что убийство Хлебникова было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Эдильсултанов и другие.

По данным следствия, помимо убийства Хлебникова, члены этой преступной группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чеченской республики Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству.

В мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта коллегии присяжных оправдал всех трех подсудимых. Позднее Верховный суд РФ по протесту Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение.