В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 18 июня 2013 г.
Архив Расширенный поиск

"Концепция семейной политики" депутата Мизулиной оказалась списана с сайта бесплатных рефератов

время публикации: 18 июня 2013 г., 13:58
последнее обновление: 18 июня 2013 г., 15:37
блог печать сохранить почта фото

Депутату-эсеру Елене Мизулиной, в последнее время ставшей жертвой многочисленных нападок - предстоит выдержать еще одну волну критики
"Уж очень похоже на стащенный из сети готовый реферат..." - пишет в своем блоге писатель и журналистка Ирина Лукьянова, попытавшаяся осилить текст концепции
Журналист Олег Лурье тоже посвятил семейной концепции отдельный пост в своем блоге. Он критикует предложение Мизулиной облагать разводы налогом и "стимулирование создания произведений культуры и искусства, пропагандирующих традиционные семейные ценности"

Депутату-эсеру Елене Мизулиной, в последнее время ставшей жертвой многочисленных нападок - то из-за первого "антигейского" закона, то из-за второго, то вследствие ряда неосторожных заявлений об оральном сексе, то из-за сына в стане идеологического врага - предстоит выдержать еще одну волну критики. В "Концепции семейной политики РФ до 2025 года", в начале месяца представленной возглавляемым ею думском комитете по делам семьи, женщин и детей, пытливые блоггеры нашли признаки плагиата.

"Уж очень похоже на стащенный из сети готовый реферат..." - пишет в своем блоге писатель и журналистка Ирина Лукьянова, попытавшаяся осилить текст концепции. Ее, в частности, смутил кусок текста, в котором есть такая фраза: "Семья выступает как связующее звено поколений рода. Через нее род развивает заложенные в его природе душевно-духовные качества... Русское православие усиливает духовное содержание рода и семьи. Семья выступает не только социальным сообществом супругов, родителей и детей, но и духовной ячейкой, "малой церковью".

Отыскав черновик концепции, размещенный на сайте "Большого правительства", она смогла убедиться, что фраза, действительно, заимствована. И действительно, с одного из многочисленных сайтов рефератов - в сносках в конце черновика концепции авторы документа по-честному указали интернет-сайт в качестве своего источника.

Но даже не факт "списывания" с открытого источника возмутил Лукьянову, а то, что имел место плагиат. Дело в том, что работа с сайта рефератов, представленная там как анонимный "доклад", оказалась переработанным текстом из профильного курса вуза.

"Это... один из модулей курса "Семьеведенье", подготовленного для слушателей Института дистанционного образования Томского политехнического университета преподавателем кафедры философии университета Рубановой Еленой Витальевной", - пишет Лукьянова. Найдя по ключевым словам в тексте модуля отрывок, который позаимствовали составители "Концепции семейной политики", можно убедиться, что целый солидный по размеру абзац в думском документе списан именно отсюда. Имел место лишь небольшой рерайтинг - из мыслей преподавателя Рубановой попросту выкинули некоторые обороты, показавшиеся лишними.

"То, что люди, которые учат общество традиционной русской духовности, плагиатят чужие работы и дают в государственной концепции ссылки на сайт, который торгует готовыми рефератами, курсовыми и дипломами - это само по себе необыкновенно чудесно", - отмечает Лукьянова.

"Явно бредовое восприятие действительности"

Заметим, что она стала не первым популярным блоггером, кто выступил с критикой семейной концепции. Так, журналист Ирина Мишина в своем блоге высказывала мнение, что депутат Мизулина попросту "сошла с ума".

"Мизулина из Госдумы определила, наконец, место женщины в обществе. Женщина должна быть темной, религиозной, сидеть дома и иметь минимум 4-х детей, воспитывая их под контролем церкви и государства... Полноценной семьей по-мизулински будет считаться только семья с тремя детьми, которая проживает в одной квартире с другими родственниками в двух поколениях. Остальные виды семейной жизни Мизулина хочет обложить различными налогами, чтобы изжить их".

Мишину в частности возмутили предложения по ограничению возможностей для российских женщин делать аборт, а также то, что авторы концепции навязывают молодоженам активное размножение даже в условиях нехватки средств и отдельной жилплощади.

Журналист Олег Лурье тоже посвятил семейной концепции отдельный пост в своем блоге. Он критикует предложение Мизулиной облагать разводы налогом, на которое общественность обратила внимание в контексте развода Владимира Путина - он успел объявить о разрыве официальных отношений с супругой до того, как Госдума всерьез задумалась об утверждении такого налога.

Помимо этого блоггера покоробила фраза про "стимулирование создания произведений культуры и искусства, пропагандирующих традиционные семейные ценности". А также он заостряет внимание на отрывке про развитие "душевно-духовных качеств" в роде человеческом посредством семьи. Однако Лурье обратил внимание не на плагиат, а на то, что вслед за этими утверждениями авторы концепции, опять же, искаженно цитируя учебное пособие Томского политеха, фактически называют русское православие единственно верной для существования семьи средой.

У Лурье, как и у Мишиной, возникли опасения насчет психического здоровья авторов концепции: "Если они это всерьез, то, наверное, в перечень обязательных согласований данного проекта стоит включить и психиатрическую экспертизу института имени Сербского". С ним в блоге соглашается художник Андрей Бильжо: "Сказочница депутат Мизулина создала образ идеальной российской семьи, как она себе её, эту идеальную российскую семью, представляет. Это - явно бредовое восприятие действительности".

facebook

Ссылки по теме:


Депутат Мизулина обиделась на журналистов и объяснилась насчет орального секса
// NEWSru.com // В России // 17 июня 2013 г.


Депутат Мизулина, противница геев и разводов, заступилась за сына, обнаруженного в стране с легальными гей-семьями
// NEWSru.com // В России // 7 июня 2013 г.


"Антигейский закон" был принят Госдумой во втором и третьем чтениях
// NEWSru.com // В России // 11 июня 2013 г.


Лучше оставить в детдоме: Госдума одобрила запрет на усыновление российских сирот однополыми семьями
// NEWSru.com // В России // 18 июня 2013 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Общество // Семья // Брак


Последняя новость NEWSru.com – 00:18
Умер лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес // Культура
Досье NEWSru.com:
Культура / Литература / Маркес, Габриэль Гарсиа

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 18 апреля 2014 г.  

Последняя новость – 00:18


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.