В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Пятница, 18 марта 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Чернобыльцы иностранным СМИ: "не жалею, что пошел туда", "горжусь" и "я бы вернулся"

время публикации: 18 марта 2011 г., 14:23
последнее обновление: 18 марта 2011 г., 15:09
блог печать сохранить почта фото

Лев Фальковский вместе с другими ликвидаторами сооружал защитную оболочку вокруг радиационного энергоблока АЭС, где произошел взрыв, и производил дезактивацию обширной территории вокруг станции
Сам чернобылец уверен, что государство обманывало его, умалчивая реальный масштаб чернобыльской катастрофы
По неофициальным данным, десятки тысяч людей, задействованных в ликвидации последствий Чернобыля, в результате этого умерли

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, вспоминая о катастрофе 1986 года в связи с последними событиями на японской АЭС "Фукусима-1", признались в интервью немецкой газете Die Welt, что, несмотря на подорванное здоровье, ни о чем не жалеют и готовы повторить свой подвиг, если в этом будет необходимость.

Как сказал изданию 73-летний Лев Фальковский, который участвовал в ликвидации чернобыльской аварии вместе с тысячами других советских граждан, он не жалеет, что пошел туда. "К сожалению, в результате я потерял здоровье, но такова была моя работа", - пояснил пенсионер. После работы в Чернобыле, куда он попал в июне 1986 года, у Фальковского начались проблемы с сердцем.

По мнению врачей, заболевание спровоцировали сильные лекарства, которые он принимал, чтобы снизить разрушительное воздействие полученных высоких доз радиации.

Лев Фальковский вместе с другими ликвидаторами сооружал защитную оболочку вокруг радиационного энергоблока АЭС, где произошел взрыв, и производил дезактивацию обширной территории вокруг станции.

Другой ликвидатор, 72-летний Игорь Острецов, также заявил, что ни о чем не жалеет и гордится своим участием в работах после взрыва на АЭС. "Естественно, я бы туда вернулся", - сказала Острецов Die Welt. По его словам, он знал о высокой дозе облучения, которой он тогда подвергался.

Как поведал пенсионер, перед тем, как поехать в Чернобыль, он прочел все об опасности облучения и старался соблюдать все меры безопасности. Отметим, что многие чернобыльцы обвиняют власти в том, что они не давали полной информации о реальном масштабе катастрофы и тяжелых последствиях воздействия радиации на организм человека.

Сейчас Острецов, заболевший после Чернобыля раком, является категорическим противником применения атомной энергии для любых целей. Пенсионер выразил надежду, что события в Японии отрезвят людей, и они осознают все риски, связанные со строительством АЭС, пишет InoPressa со ссылкой на немецкое издание.

Ликвидаторы вынуждены бороться за пособия, объявляя голодовку

Как напоминает Die Welt, сразу после аварии ликвидаторов чествовали как героев. Однако постепенно о них забыли, и сейчас они вынуждены бороться за материальную помощь или за положенное им жилье. Так, в минувшую среду десятки людей в Киеве вышли на митинг в связи с планами украинского правительства урезать размер компенсаций ликвидаторам.

"Вести" накануне сообщили об одном из таких героев Чернобыля, который вынужден был объявить голодовку. Александр Лутошкин из Новосибирска несколько лет безуспешно требовал компенсации за ущерб, нанесенный здоровью на Чернобыльской АЭС, однако проигрывал все судебные иски. Только в 2008 году решение было вынесено в его пользу, и он получил деньги.

Однако ликвидатор считает, что государство должно выплатить ему 6 тысяч евро за моральный вред за 10 лет - с 1998 по 2008 год, когда ему отказывали в достойной компенсации. Напомним, именно такую сумму Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал правительство России выплатить Анатолию Бурдову.

В 2002 году Бурдов отсудил в Страсбурге 3 тыс. евро. Затем ветеран Чернобыля подал еще один иск, в котором пожаловался на невыплату ему денежных пособий, несмотря на принимавшиеся с 1990-х годов решения как российского, так и Европейского судов. В рамках этого повторного дела ЕСПЧ присудил России выплатить Анатолию Бурдову 6 тыс. евро и наложил санкции за неисполнение решений.

Александр Лутошкин последовал примеру Бурдова, как и другие его товарищи по несчастью. Однако большинство ликвидаторов, добившись компенсации за ущерб, причиненный здоровью, останавливаются. В Новосибирском региональном союзе "Чернобыль" считают, что ликвидаторы должны бороться за свои права сообща.

Заместитель министра социального развития Новосибирской области Раиса Ануфриева говорит, что есть заявление уполномоченного по правам человека о том, что РФ не признает эти требования Лутошкина, поскольку все выплаты которые ему были положены, были произведены абсолютно своевременно. Ежемесячные выплаты также производятся своевременно, подчеркивает Ануфриева.

Сам чернобылец уверен, что государство обманывало его, умалчивая реальный масштаб чернобыльской катастрофы. По словам ликвидатора, голодать он будет до тех пор, пока власти официально не признают, что нарушали его права.

По неофициальным данным, десятки тысяч людей, задействованных в ликвидации последствий Чернобыля, в результате этого умерли. Большинство ликвидаторов получили лучевую болезнь, рак и другие заболевания. Только менее 50 смертей были сочтены прямым следствием радиации при катастрофе: в основном это были потери среди спасателей, получивших большие дозы.

facebook

Ссылки по теме:


Эксперты отвели Японии двое суток в преодолении ядерного кризиса - иначе мир ждет "второй Чернобыль"
// NEWSru.com // В мире // 17 марта 2011 г.


В Белгороде первые десять семей чернобыльцев, проводивших голодовку, получили квартиры
// NEWSru.com // В России // 24 ноября 2008 г.


Инвалиды-чернобыльцы приостановили голодовку в Санкт-Петербурге
// NEWSru.com // В России // 28 января 2005 г.


Десять "чернобыльцев" в Томске снова приостановили голодовку, возобновленную 12 сентября
// NEWSru.com // В России // 17 сентября 2007 г.


Чернобылец отсудил у России 3000 евро в Европейском суде по правам человека
// NEWSru.com // В мире // 7 мая 2002 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СНГ // Украина // Чернобыль


Последняя новость NEWSru.com – 13:36
Эксперты говорят, что половина российской экономики связана с коррупцией // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Россия / Коррупция

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 18 сентября 2014 г.  

Последняя новость – 13:36


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.