Следователи допрашивают в СИЗО-5 сокамерников исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова, тело которого было обнаружено в субботу с ножевыми ранениями
Предполагаемое орудие убийства найдено, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство"
 
 
 
Следователи допрашивают в СИЗО-5 сокамерников исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова, тело которого было обнаружено в субботу с ножевыми ранениями
©РИА Новости / Сергей Пятаков
 
 
 
Предполагаемое орудие убийства найдено, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство"
Moscow-Live.ru

Следователи допрашивают в СИЗО-5 сокамерников исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова, тело которого было обнаружено в субботу с ножевыми ранениями. Предполагаемое орудие убийства найдено, возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". При этом источники ТАСС в органах заявлял, что "скорее всего, Евдокимов совершил самоубийство".

О ходе расследования рассказала представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова: "В настоящее время следователи допрашивают 11 человек, которые находились (с ним) в камере. С места происшествия также изъят нож, который отправлен на экспертизу".

Иванова уточнила, что на теле мужчины обнаружены три колото-резаных ранения: "Одно - в области шеи, два - в области сердца".

Агентство не комментирует позицию источника о предполагаемом самоубийстве топ-менеджера. Собеседник уточнил, что Евдокимов был найден мертвым в четыре часа утра. По факту его смерти возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство").

В ОНК согласились, что Евдокимов мог совершить суицид

Найденный в следственном изоляторе мертвым топ-менеджер "Роскосмоса" Владимир Евдокимов мог погибнуть как от рук преступника, так и в результате самоубийства, заявила "Интерфаксу" член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева.

Вместе с тем она отметила, что сама тела погибшего не видела и не может судить, имел ли Евдокимов физически возможность нанести себе несколько ударов ножом.

При этом, считает она, "ни для его самоубийства, ни для убийства не было никаких предпосылок". "По данным его защитников, Евдокимов был весьма бодр и полон планов на будущее, а со всеми окружающими поддерживал добрые отношения и даже известен случай, когда он примирил в камере спорщиков", - сказала правозащитница.

В СИЗО началась проверка

Прокуратура Москвы начала проверку закона о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, содержащихся в СИЗО-5, сообщила РИА "Новости" официальный представитель прокуратуры Москвы Елена Россохина.

Там в камере был убит топ-менеджер "Роскосмоса", и при обыске следователи нашли нож.

"Прокуратура Москвы начала проверку закона о содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений. В части режима и охраны следственно-арестованных в ФКУ СИЗО-5 УФСИН России по Москве будет дана принципиальная оценка действиям виновных должностных лиц", - сказала Россохина.

Хищения у "МиГа"

Басманный суд Москвы в декабре прошлого года санкционировал заключение под стражу Евдокимова и бывшего гендиректора ЗАО "Научно-технический центр" Александра Золина. Фигурантам предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ). Свою вину они не признают. Следствие утверждает, что фигуранты через ряд подконтрольных им коммерческих организаций незаконно приобрели права на государственное имущество ОАО "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" стоимостью не менее 200 млн рублей.

По этому делу проходят обвиняемыми еще трое: бывший гендиректор "Вертолетной сервисной компании" Аким Носков, бывший первый замгендиректор "Вертолетной сервисной компании" Алексей Андреев, а также Алексей Озеров. Озеров вместе с братом Акима Носкова Егором, занимавшим пост замгендиректора ПАО "Туполев", находится под стражей в рамках другого дела о хищении имущества РСК "МиГ". Аким Носков и Андреев скрылись от следствия и объявлены в международный розыск.