Роскомнадзор заблокировал восемь групп в социальной сети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида
 
Роскомнадзор заблокировал восемь групп в социальной сети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида
Moscow-Live.ru

Роскомнадзор заблокировал восемь групп в социальной сети "ВКонтакте", в которых содержалась пропаганда суицида. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в Facebook.

Как говорится в сообщении, в Роскомнадзор поступила информация об 11 приватных группах "ВКонтакте", пропагандирующих суицид. В настоящее время восемь из них заблокированы, еще три направлены на анализ в Роспотребнадзор. По последней информации, администраторы групп самостоятельно удалили из них запрещенную информацию. Названия групп в сообщении ведомства не уточняются.

"Также пользователями и журналистами были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, которые намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению", - отмечают в Роскомнадзоре.

"Поскольку Роскомнадзор не обладает функцией оперативно-разыскной деятельности, материалы (идентификационные данные и скриншоты) были переданы в управление "К" МВД России. Уверен, что совместная работа пользователей, администрации соцсетей, Роскомнадзора и компетентных органов даст положительный результат. Такие люди должны быть выявлены и наказаны", - заявил глава ведомства Александр Жаров.

16 мая "Новая газета" опубликовала статью о сети приватных групп в "ВКонтакте", в которых неизвестные склоняют детей к суициду. По данным издания, за полгода - с ноября 2015 по апрель 2016 года - покончили с собой до 130 несовершеннолетних пользователей соцсети, состоявших в этих группах. Материал получил широкий общественный резонанс и вызвал бурное обсуждение в блогосфере.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский в понедельник заявил РБК, что ведомство проверит информацию, изложенную в расследовании газеты. По его словам, эксперты Роскомнадзора еще до публикации статьи встретились с главным редактором "Новой газеты" Дмитрием Муратовым, который передал "всю конкретику по изложенным в статье материалам". Как рассказал Ампелонский, переданные Муратовым данные внимательно изучаются в Роскомнадзоре и Роспотребнадзоре, борющемся с пропагандой суицида среди несовершеннолетних в интернете.

В связи со статьей уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, как сообщает ТАСС, накануне попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за группами в соцсетях, которые якобы провоцируют подростков на суицид.