Государственная дума РФ проголосовала за выделение в бюджете 2006 года 0,5 млрд рублей на финансирование некоммерческих российских организаций за рубежом. Тем самым депутаты поддержали инициативу депутатов и руководства фракции "Единая Россия"
Авторами поправки являются лидеры фракции "Единая Россия" - первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин, Владимир Катренко и Владимир Пехтин, а также ряд сенаторов и правительство
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Государственная дума РФ проголосовала за выделение в бюджете 2006 года 0,5 млрд рублей на финансирование некоммерческих российских организаций за рубежом. Тем самым депутаты поддержали инициативу депутатов и руководства фракции "Единая Россия"
RTV International
 
 
 
Авторами поправки являются лидеры фракции "Единая Россия" - первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин, Владимир Катренко и Владимир Пехтин, а также ряд сенаторов и правительство
НТВ
 
 
 
Никита Белых заявил "Интерфаксу", что подобная инициатива "единороссов" выглядит "более чем странной на фоне встречаемых у нас в стране в штыки всех попыток зарубежных стран направлять в Россию какие-либо средства для поддержки демократических процессов"
RTV International

Государственная дума РФ проголосовала за выделение в бюджете 2006 года 0,5 млрд рублей на финансирование некоммерческих российских организаций за рубежом. Тем самым депутаты поддержали инициативу депутатов и руководства фракции "Единая Россия".

"Партия власти" предложила выделить полмиллиарда рублей на развитие демократии в России и за рубежом. Развивать демократию предполагается на бюджетные средства. Она была принята в рамках рассматриваемого в третьем чтении проекта бюджета на будущий год.

Авторами поправки являются лидеры фракции "Единая Россия" - первый вице-спикер Олег Морозов, вице-спикеры Вячеслав Володин, Владимир Катренко и Владимир Пехтин, а также ряд сенаторов и правительство.

Поправка гласит: "...на государственную финансовую поддержку некоммерческих организаций выделяется 500 млн рублей"

Депутат Константин Затулин отметил, что поскольку речь идет о зарубежных российских некоммерческих организациях, то следовало бы это четко и определить в тексте поправки. Отвечая ему, участвующая в обсуждении проекта бюджета заместитель министра финансов Татьяна Голикова объяснила, почему это не надо делать. "Данная статья идет по разделу "международное сотрудничество", и будет впоследствии соответствующий акт президента, который отрегулирует, как будут использованы эти средства", - пояснила представитель Минфина.

Отвечая на дополнительные вопросы депутатов, она отметила, что все финансовые средства будут проходить "через главного распорядителя, которым будет являться администрация, то есть получать эти средства будет государственный орган".

Напомним, данную поправку в числе других "Единая Россия" подготовила к проекту бюджета на 2006 год. Общая стоимость пакета поправок - 15 млрд рублей. Предложения касаются различных сфер жизни - науки, образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, зарплаты бюджетников, дорожного строительства, но отдельной строкой "единороссы" предлагают выделить из бюджета 500 млн рублей на укрепление демократии в России и за рубежом.

В Кремле придумали финансовый механизм реализации курса на построение основ "гражданского общества", написала газета "Время новостей". Во-первых, целиком финансируется из бюджета состоящая из вполне лояльных властям людей Общественная палата. Во-вторых, в Думу внесены поправки к законам, регулирующим деятельность общественных организаций. Эти поправки ставят под административный контроль деятельность тех неправительственных организаций, которые не зависят от казенных денег. А в четверг была обнародована третья составная часть проекта - финансирование отдельной статьей госбюджета "правильных" общественных организаций.

"Мы считаем, что государство должно финансировать институты гражданского общества, - заявил журналистам вице-спикер Госдумы, член фракции "Единая Россия" Вячеслав Володин. - Нам нужно финансировать развитие демократии и в других странах. Нам это важно сделать, потому что в ряде стран нарушаются права граждан, права человека, и Россия должна проводить в этих вопросах целенаправленную политику. Ненормально, когда гражданское общество у нас финансируют страны, у которых отсутствует демократия. Просто-напросто ненормально. Нам в первую очередь надо защитить права граждан, их свободы, там, где обижают русскоязычное население, в частности в странах Прибалтики".

Инициатива "единороссов" выглядит попыткой догнать и перегнать Америку, пишет газета. Конгресс США собирается ассигновать в 2006 году 4 млн долларов на развитие демократии в России. Сумма будет выделена американской администрацией в рамках правительственного Фонда демократии. Эти средства, в частности, планируется потратить на развитие независимых СМИ, демократизацию системы госуправления и реализацию программ по обеспечению прав человека. Президент России Владимир Путин не раз высказывался против выделения заграничных денег на политическую деятельность. И сейчас "Единая Россия" придумала "ответ Чемберлену" - показать, что мы и сами можем защитить свою демократию, выделив на это в четыре с лишним раза больше - 17,5 млн долларов, отмечает издание.

Представители оппозиции резко негативно оценили порывы партии власти

"Единая Россия" выделяет полмиллиарда рублей из бюджета на развитие управляемой демократии. Конечно, это связано с предстоящими выборами и боязнью "оранжевых" настроений", - сказал независимый депутат Госдумы, член партии "Яблоко" Сергей Попов.

"Это полный бред. Это было бы просто смешно, если бы не было столь опасно - ведь именно "Единая Россия" делает все для того, чтобы робкие ростки гражданского общества в нашей стране не могли окрепнуть и развиться", - утверждает председатель политсовета "Союза правых сил" Никита Белых.

Он заявил "Интерфаксу", что подобная инициатива "единороссов" выглядит "более чем странной на фоне встречаемых у нас в стране в штыки всех попыток зарубежных стран направлять в Россию какие-либо средства для поддержки демократических процессов".

"Получается так, что если деньги с Запада к нам в страну, то это недопустимо, это грубое вмешательство в нашу внутреннюю политику, а если наоборот - то выходит, что это правильно?" - задался вопросом лидер СПС.

Более того, отметил он, "россиянам пока просто нечего экспортировать, имея в виду демократические завоевания - их и у нас самих чрезвычайно мало, и именно партия "Единая Россия", управляемая сверху, не дает развиться этим процессам".

Заместитель руководителя партии "Яблоко" Сергей Иваненко также заявил, что не может воспринимать серьезно эту инициативу "единороссов". "Единая Россия" строит в стране однопартийную систему, и все, что она делает, все ее инициативы - это работа на себя", - сказал Иваненко.

По его мнению, инициатива "единороссов" - "это не что иное, как подражание американцам - мол, мы тоже крутые, и выглядит все это очень смешно".

Другой зампред партии "Яблока" Сергей Митрохин считает, что это очередная попытка Кремля закрепить за собой управление всеми политическими силами в стране. "На самом деле, этот процесс выхолащивания реальных демократических институтов идет давно, - отметил он. - Демократия ликвидируется, но при этом проводятся мероприятия, которые получают подобные название".

"Это профанация базисных институтов современного общества, - считает Митрохин. - Это крайне опасный процесс, который ведет Россию в тупик, к ситуации, когда она будет неконкурентоспособной страной в современном мире".

Лидер Республиканской партии, депутат Государственной думы Владимир Рыжков заявил, что полмиллиарда рублей, которые "Единая Россия" предлагает выделить из бюджета некоммерческим организациям в России и за рубежом для пропаганды гражданского общества, "попадут к тем, кто считает, что сегодня в России якобы установлена демократия".

"Это будут прикормленные партией власти люди, которые внутри страны и за ее пределами будут утверждать о расцвете демократии в России", - сказал Рыжков.

Тем временем один из лидеров ЛДПР Алексей Митрофанов заявил, что фракция партии в Госдуме при рассмотрении проекта бюджета-2006 в третьем чтении поддержит поправку "единороссов" о выделении 500 млн рублей на поддержку неправительственных организаций, в том числе за рубежом, для утверждения демократических ценностей. "Давно пора это было делать - переходить на американскую модель влияния за рубежом", - сказал Митрофанов.

Он считает, что таким образом - через создание фондов и центров - можно влиять на политическую ситуацию в ряде стран, где у нас есть большие интересы. "Это касается безусловно ряда стран СНГ, ряда европейских стран, а также государств Африки", - отметил Митрофанов.

Правозащитники назвали планы "Единой России" "циничными"

Правозащитник Сергей Ковалев в комментарии "Эху Москвы" назвал планы "Единой России" "циничными". По его мнению, к демократии они не имеют никакого отношения. "Во-первых, вряд ли 500 миллионов рублей хватит на то, чтобы покрыть введение в действие этого законопроекта", - отметил Ковалев.

"В целом же, усилия государства, направленные на демократическое развитие общества, возможны и могут приветствоваться, но вопрос в том, как государство намерено способствовать развитию демократии", - сказал правозащитник.

Основной путь, считает он, это создание демократических процедур, регламентируемых демократическими законами, устранение из действующего законодательства разного рода противоречий и введение нового законодательства, развивающего демократические основы общественного развития. "К сожалению, этот способ не применяется нашей властью, и мы наблюдаем совершенно обратное, что часто маскируется словами о стремлении к демократии", - заметил Ковалев.

Правозащитник добавил, что в документе прямо упоминается Общественная палата, которая, по его убеждению, является "антидемократическим органом". "Фактически это орган назначенцев, которые призваны представлять гражданское общество и руководить им, а сама идея гражданского общества прямо противоположна такого рода органам", - заключил Ковалев.