В Чувашии бдительные граждане разоблачили бомжа в "полицейском", требовавшем с граждан мелочь
 
В Чувашии бдительные граждане разоблачили бомжа в "полицейском", требовавшем с граждан мелочь
Moscow-Live.ru

Жители Новочебоксарска стали свидетелями необычной картины. Прямо в центре города, у стен администрации, побирался, как казалось на первый взгляд, полицейский. Но внешний вид "сотрудника" был весьма непрезентабельный и больше подходил под образ лица без определенного места жительства.

Как выяснилось позднее, мужчина действительно оказался бомжом. На вопрос местной жительницы, которая спросила, откуда у него полицейская форма, попрошайка не стал ничего скрывать и заявил, что нашел ее на улице.

Произошедшим заинтересовались журналисты местного издания "ProГород", которые попросили представителей МВД города прокомментировать ситуацию. "Срок ношения бушлата составляет три года, после чего форма списывается, с нее снимают все нашивки и она превращается в рабочую форму одежды", - пояснил начальник штаба ОМВД России по Новочебоксарску Александр Алексеев. Прежний сотрудник полиции халатно отнесся к утилизации формы, в результате чего она и досталась бомжу.

Местные жители, обсуждающие новость в социальных сетях, пишут, что мужчина занимается попрошайничеством уже не первый день, и не только в центре города. Впрочем, замечают некоторые, "сейчас так выглядит вся полиция" "либо это бывший сотрудник, не прошедший переаттестацию".

Напомним, что в декабре 2012 года похожий случай произошел в Калининграде. Под Новый год в центре города бомж в куртке инспектора ДПС пытался регулировать движение и даже останавливал машины. Водители по привычке сбавляли скорость, но увидев, что из формы на "инспекторе" только куртка, а вместо жезла он размахивает руками, отправлялись дальше.

Впрочем, форму можно не только найти на улице, но и свободно купить, в том числе и в интернет-магазинах. В поисковиках находятся десятки магазинов, предлагающих любую форменную одежду. Ее стоимость составляет от пары тысяч рублей за летний костюм, до пяти-шести тысяч за полный комплект зимнего форменного "прикида".

Как считает председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков, правоохранительным органам нужно взять под контроль продажу полицейской формы, а также знаков различия сотрудников правоохранительных органов. Бесконтрольная продажа может привести к тому, что злоумышленники будут использовать форму с целью совершения противоправных действий. Об этом Цветков написал в письме к главе МВД Владимиру Колокольцеву, сообщают "Известия".

Стоит также отметить, что доверие россиян к стражам порядка и число довольных их работой выросли за последние четыре года. Это видно исходя из данных соцопросов населения, проведенных социологами за последние четыре года с момента начала реформы ведомства.