Глава республики добавил, что "лошадиная солидарность планеты принесла успех", а "лошадиное племя протестовало против нарушения конституционных прав жеребцов"
По словам Кадырова, заработанные скакунами деньги предназначались "на их содержание, а также оплату услуг тренера, жокея и обслуживающего персонала"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава республики добавил, что "лошадиная солидарность планеты принесла успех", а "лошадиное племя протестовало против нарушения конституционных прав жеребцов"
© РИА Новости / Алексей Дружинин
 
 
 
По словам Кадырова, заработанные скакунами деньги предназначались "на их содержание, а также оплату услуг тренера, жокея и обслуживающего персонала"
© РИА Новости / Михаил Климентьев
 
 
 
"В Берлине говорят, что лошадь, будучи другом человека, подпадает под санкции, предъявляемые хозяину, и должна отвечать как человек", - возмущался Кадыров
instagram.com/kadyrov_95

Немецкие власти сняли санкции с лошадей главы Чечни Рамзана Кадырова по кличкам Зазу и Дэшинг Хоум. О том, что они попали под запретные меры СМИ узнали в середине октября, затем чеченский лидер обвинил в произошедшем президента США Барака Обаму.

"Наконец-то разум взял вверх над политическими интригами. Германия сняла ограничения на использование для нужд лошадей, заработанных быстрыми копытами и горячими сердцами Зазу и Дэшинг Хоум, средств и пополнять счет. Что ж приятно, что осознали ошибку и исправили ее!" - написал Кадыров в своем Instagram.

По его словам, заработанные скакунами деньги предназначались "на их содержание, а также оплату услуг тренера, жокея и обслуживающего персонала". Глава республики добавил, что "лошадиная солидарность планеты принесла успех", а "лошадиное племя протестовало против нарушения конституционных прав жеребцов" не только "во всех конюшнях", но и "на просторах диких прерий".

Из-за того, что на Кадырова распространяются санкции, введенные странами Запада и ЕС, скакуны не просто остались без честно заработанных призовых, но и были не допущены к другим гонкам, сообщалось ранее. При этом журналисты отмечали, что Зазу является "легендой конного спорта" и выиграл за свою карьеру более миллиона евро призовых.

Чеченский лидер заявлял, что немецкие власти "перенесли на животное свой позорный опыт минувшего столетия" и "вынуждены будут выплачивать миллионные компенсации за моральный ущерб жеребцам и их дискриминацию". "В Берлине говорят, что лошадь, будучи другом человека, подпадает под санкции, предъявляемые хозяину, и должна отвечать как человек", - возмущался Кадыров.

Что касается размеров невыплат, то, как писали СМИ, 30 августа Зазу занял первое место на скачках на две тысячи метров в Баден-Бадене и выиграл пять тысяч евро, и еще две тысячи конь выиграл, заняв третье место в гонке в Дюссельдорфе 5 октября. Сколько Кадыров должен был получить за победы Дэшинг Хоум, не уточнялось. При этом изначально сообщалось, что скакунов, которые попали под санкции, зовут Зазу и Быстрый Финиш.

По неофициальным данным, чеченскому лидеру принадлежит около 100 скаковых жеребцов. В 2013 году в Дубае один из них заработал на престижных соревнованиях 200 тысяч долларов. Сразу после этого Кадыров получил призовые в размере трех миллионов долларов на скачках в Сингапуре. На приз президента России глава Чечни выставляет до шести лошадей. По подсчетам специалистов, на содержание лошадей у Кадырова уходит не менее 24 миллионов рублей в год.