В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено дело о коммерческом подкупе в отношении гендиректора крупного дочернего предприятия "Газпром нефти" - депутата регионального Законодательного собрания Павла Крюкова
 
В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено дело о коммерческом подкупе в отношении гендиректора крупного дочернего предприятия "Газпром нефти" - депутата регионального Законодательного собрания Павла Крюкова
Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

В Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено дело о коммерческом подкупе в отношении гендиректора крупного дочернего предприятия "Газпром нефти" - депутата регионального Законодательного собрания Павла Крюкова. Об этом отчиталась пресс-служба регионального СУ СК.

По данным следствия, 17 ноября в Ноябрьске подозреваемый "получил от лица, действующего в интересах коммерческих организаций, через посредника в качестве коммерческого подкупа деньги в сумме более 1 миллиона рублей".

Речь идёт о Павле Крюкове, главе одной из крупнейших "дочек" "Газпром нефти" - "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз". В "Газпром нефти" говорят, что компания готова оказывать все необходимое содействие правоохранительным органам при проведении следственных мероприятий.

"Интерфаксу" в СУ СК уточнили, что деньги предназначались за совершение действий, входящих в служебные полномочия подозреваемого как гендиректора предприятия. Уголовное дело заведено по ч.8 ст.204 УК РФ (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего). Кроме того, в отношении посредника возбуждено дело по ч.3 ст.204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе, совершенное в особо крупном размере). Его имя не названо.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении обоих подозреваемых.

Крюков - депутат Законодательного Собрания ЯНАО четвертого и пятого созывов. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, удостоен звания "Почетный нефтяник", "Почетный работник топливно-энергетического комплекса" и "Заслуженный работник ПАО "Газпром нефть". Согласно декларации, которую он публикует как депутат, в 2016 году он заработал почти 35 млн рублей.