"Тринадцатилетний послевоенный период подтвердил жизнеспособность де-факто независимого Абхазского государства и требуется только одно - подтвердить, легитимировать данный суверенитет точно так же, как это было сделано в отношении других государств в подо
 
"Тринадцатилетний послевоенный период подтвердил жизнеспособность де-факто независимого Абхазского государства и требуется только одно - подтвердить, легитимировать данный суверенитет точно так же, как это было сделано в отношении других государств в подо
Архив NEWSru.com

Абхазский парламент в среду обратился к президенту РФ и Федеральному собранию о признании независимости Абхазии и установлении ассоциированных отношений с Россией.

"Обратиться к президенту России, Государственной Думе Федерального Собрания (ФС) РФ и Совету Федерации ФС РФ о признании независимости Республики Абхазия и установлении между РФ и Республикой Абхазия ассоциированных отношений", - говорится в постановлении парламента Абхазии принятом в среду.

В документе отмечается, что на сегодняшний день Абхазия обладает всеми необходимыми признаками и атрибутами суверенного государства, признаваемыми мировым сообществом. "В Республике Абхазия сложились демократические институты: развитое гражданское общество, свободные независимые средства массовой информации, легальная оппозиция, эффективная правовая система. В отличие от соседней Грузии власть передается путем свободных, демократических выборов", - цитирует постановление агентство "Интерфакс".

"Тринадцатилетний послевоенный период подтвердил жизнеспособность де-факто независимого Абхазского государства и требуется только одно - подтвердить, легитимировать данный суверенитет точно так же, как это было сделано в отношении других государств в подобной ситуации", - отмечается в документе.

В нем так же изложено историческое обоснование абхазской государственности, в частности, говорится о праве народов на самоопределение и признании "исключительной роли России в судьбе абхазского народа и его государственности". В постановлении отмечается, что более чем 90% граждан Абхазии приняли гражданство РФ.

"Желание абхазского народа о признании государственной независимости соответствуют Уставу ООН, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Венской Декларации и другим, общепризнанным международно-правовым актам", - говорится в документе.

Напомним, в прошлую среду Верховный совет Приднестровья обратился к властям России, Украины, Белоруссии, Межпарламентской ассамблее СНГ с просьбой инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской Республики суверенным независимым государством.

Говоря о соответствующем обращении Приднестровья, президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул: "Мы поддерживаем это обращение, поддерживаем стремление Приднестровья к независимости и признаем результаты недавнего референдума о независимости Приднестровья".

С признанием Абхазии мировым сообществом возникнут сложности

Абхазия не станет независимым государством, пока ее не признает ООН.

"Даже если Россия сегодня официально признает де факто существующее абхазское государство с признанием Абхазии мировым сообществом могут возникнуть определенные сложности", - заявил сегодня президент фонда "Политика", председатель комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству Вячеслав Никонов.

По его словам, шаг, предпринятый политическим руководством Абхазии, является отражением ситуации, сложившейся в отношениях России и Грузии, Грузии и Абхазии. "Говоря о сегодняшней ситуации, когда Абхазия уже в течение длительного времени не имеет никаких отношений с Тбилиси, прерваны экономические, социальные отношения, Абхазия не входит в налоговую и валютную зоны Грузии, можно сказать, что, как показывает практика, такие куски обратно не возвращаются", - сказал Никонов.

Лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов заявил, что Россия должна положительно отреагировать на обращение парламента Абхазии. "Я приветствую это обращение абхазских парламентариев и считаю его вполне закономерным, естественным и логичным", - сказал Зюганов.

Он считает, что для признания Россией независимости Абхазии есть все правовые основания. "Там (в Абхазии) находятся граждане России, и мы должны протянуть руку помощи этой республике", - сказал Зюганов. По его словам, "незачем тянуть, надо незамедлительно рассмотреть это обращение парламента Абхазии".

Со своей стороны председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин заявил журналистам, что обращение парламента Абхазии должно быть внимательно изучено. "Парламент Абхазии имеет право на такое обращение и это обращение заслуживает самого серьезного внимания", - сказал Кокошин.