В Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа в ночь на понедельник, 18 сентября, пьяный священник Иоанн Дарий, настоятель местного православного Храма в честь великомученика Георгия Победоносца, управлявший кроссовером Nissan Х-Trail, устроил потасовку с сотрудниками ДПС после того как они отказались отпустить его за взятку
 
В Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа в ночь на понедельник, 18 сентября, пьяный священник Иоанн Дарий, настоятель местного православного Храма в честь великомученика Георгия Победоносца, управлявший кроссовером Nissan Х-Trail, устроил потасовку с сотрудниками ДПС после того как они отказались отпустить его за взятку
MrKinform / www.youtube.com

В Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа в ночь на понедельник, 18 сентября, пьяный священник Иоанн Дарий, настоятель местного православного храма в честь великомученика Георгия Победоносца, управлявший кроссовером Nissan Х-Trail, устроил потасовку с сотрудниками ДПС, после того как они отказались отпустить его за взятку, сообщается в YouTube-аккаунте сургутского агентства "К-Информ", специализирующегося на чрезвычайных происшествиях.

Внедорожник, вилявший из стороны в сторону, был остановлен в Железнодорожном районе на улице Крылова. Водитель, представившийся как священнослужитель, иерей Дарий Иоанн, был пьян.

На канале агентства "К-Информ", где выложена видеозапись задержания, сообщается, что мужчина потребовал отпустить его и предложил взятку. Ругаться и упираться он начал, когда полицейские отказались.

В то же время оператор, снимавщий его на видео, провоцировал священника, говоря, в частности: "Вас бесовщина попутала". Полицейские называют задерживаемого Иван Константинович, иногда через раз обращаются к нему на ты.

Священник, судя по его состоянию, плохо понимал, что происходит, пытался вырваться, не хотел садиться в полицейскую машину и звал при этом полицию.

В конце концов на упирающегося и матерящегося водителя удалось надеть наручники, связать его ремнями и запихать в полицейскую машину.

Иерей Дарий Иоанн Константинович действительно имеется в Ханты-Мансийской митрополии. На сайте "Югра православная" сообщается, что он родился в 1979 году, диаконом стал в 2000 году, в 2004 году окончил Кишиневскую духовную академию, служит в храме в честь великомученика Георгия Победоносца города Сургута.

На том же сайте можно узнать, что недавно, 30 августа, Дарий сопровождал митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, когда тот посетил место, выделенное под строительство храма равноапостольного князя Владимира в Сургуте.

Глава сургутского благочиния, начальник задержанного иерея отец Антоний Исаков на звонок журналиста Ura.ru не ответил.

Как отмечают местные СМИ, теперь задержанному священнику грозит ответственность за неповиновение полицейским и отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Кроме того, на видео иерей нецензурно оскорбляет стражей порядка, за что может понести уголовную ответственность.

Задержание отечественных священнослужителей за управление автомобилями в нетрезвом состоянии не редкость. Так, в Ростове-на-Дону в январе произошло массовое ДТП по вине пьяного священника: водитель на Mitsubishi ASX въехал в движущийся в попутном направлении "ВАЗ-21099", после чего оба автомобиля столкнулись с припаркованными возле дороги машинами. Всего пострадало семь автомобилей, получили травмы женщина и восьмилетний ребенок, которые ехали в машине священника.