Звонки о "минировании" общественных мест в российских городах поступают уже девятый день подряд
В Москве из-за телефонных звонков о заложенных взрывных устройствах были эвакуированы посетители и работники крупных торговых центров - "Европейский", "Метрополис" и "Атриум" на Курской
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Звонки о "минировании" общественных мест в российских городах поступают уже девятый день подряд
Архив NEWSru.com
 
 
 
В Москве из-за телефонных звонков о заложенных взрывных устройствах были эвакуированы посетители и работники крупных торговых центров - "Европейский", "Метрополис" и "Атриум" на Курской
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сообщалось, что эвакуированы префектуры ЦАО, ЮЗАО, ВАО, ЮВАО и ЗАО, но префектуры Центрального и Восточного административных округов Москвы позже опровергли информацию об эвакуации людей из их зданий
Moscow-Live.ru

В Москве из-за телефонных звонков о заложенных взрывных устройствах были эвакуированы посетители и работники крупных торговых центров - "Европейский", "Метрополис" и "Атриум". Звонки о "минировании" общественных мест в российских городах поступают уже девятый день подряд.

Как сообщает ТАСС, сотрудники экстренных служб проверяют уже три торговых центра в российской столице после звонков с угрозами взрыва. В частности, только из ТЦ "Метрополис" было эвакуировано две тысячи человек.

Помимо этого, в Москве полиция проверяет магазины сети "Магнит" после анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве. Стражи порядка обследуют здания, где расположены торговые точки сети. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил информированный источник.

Позднее стало известно об эвакуации посетителей двух ресторанов в центре российской столицы и ночного клуба на западе города. Всего из зданий было выведено около 200 человек. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в экстренных службах. "Из ресторана Lookin Rooms и ресторана Chips в ЦАО эвакуировано 100 человек, еще 80 человек - из ночного клуба "Лондон" на западе Москвы", - перечислил собеседник.

Ранее 18 сентября правоохранительные органы эвакуировали пять столичных управ, три префектуры и офисное здание в Москве из-за анонимных сообщений об угрозах взрыва, на время проверки из зданий было выведено более 600 человек. Сообщалось, что эвакуированы префектуры ЦАО, ЮЗАО, ВАО, ЮВАО и ЗАО, но префектуры Центрального и Восточного административных округов Москвы позже опровергли информацию об эвакуации людей из их зданий.

В субботу, 16 сентября, в числе "заминированных" объектов оказались кинотеатр "Звездный" и Ярославский вокзал, а также клубы Icon и Red. На следующий вечер сообщалось об эвакуации ТЦ "Охотный Ряд", "Хорошо", "Рио", "Мега - Теплый Стан" и "Океания", а также магазина IKEA в Химках. Угроза взрыва не подтвердилась ни в одном из них.

Эвакуация общественных мест из-за сообщений о взрывных устройствах продолжилась 18 сентября и в других российских городах. В Вологде эвакуировали посетителей нескольких ТЦ на Пошехонском шоссе, улице Ленинградской, Чехова, Челюскинцев и из Центрального универмага из-за звонков о минировании. В пресс-службах управления ФСБ и МВД по Вологодской области ситуацию пока не комментируют.

В Тамбове около 21:00 были эвакуированы посетители двух крупнейших торгово-развлекательных центров города - "Рио" и "Акварель" - из-за поступившего сообщения о заложенных в них бомбах. Оба ТРЦ были оцеплены полицией, на месте в настоящее время работают представители экстренных служб и кинологи с собаками.

В Москве постояльцев четырех гостиниц и посетителей двух клубов эвакуировали после анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах. "В полицию поступили анонимные сообщения о взрывных устройствах на территории гостиниц "Спорт", "Октябрьская", Old Estate, "Золотая набережная" и двух клубов - "Бинго" и "Шары", - рассказал журналистам осведомленный источник. По его словам, здания были обследованы кинологами со служебными собаками, взрывных устройств не обнаружено.

Ущерб от эвакуации из-за массовых звонков о "минировании" административных объектов, школ и торговых центров по всей России с 10-го по 17 сентября составил 300 миллионов рублей. Эта информация была озвучена на закрытом совещании в МВД, передает РБК со ссылкой на источники в ведомстве. Сообщается, что в оценку ущерба в первую очередь вошли мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий.

Звонки о "минировании" общественных мест ежедневно поступают в крупных городах России с 10 сентября. 13 сентября в Москве после 40 звонков было эвакуировано от 15 до 30 тысяч человек. Эксперты предупреждали, что целью массированной атаки может оказаться притупление бдительности силовиков перед настоящей угрозой.