В Забайкалье более 20 сокращенных сотрудников рудника голодают из-за задержки выплат, всего же без денег остались 500 человек
 
В Забайкалье более 20 сокращенных сотрудников рудника голодают из-за задержки выплат, всего же без денег остались 500 человек
kazan-region.ru

Работники Вершино-Дарасунского рудника в Тунгокоченском районе Забайкалья утром 18 сентября объявили голодовку из-за задержки выплат при сокращении, сообщает "Забмедиа" со ссылкой на участника голодовки Инну Бабенко.

Женщина рассказала, что в конце июля - начале августа на руднике сократили 500 человек и никто из них не получил расчетных выплат. Собственник обещал, что все выдаст вместе с зарплатой, которая выплачивается 15-го числа каждого месяца, однако 15 августа уволенные горняки ничего не получили. Сейчас шахтеры встали на учет в службу занятости.

"То есть 500 человек оказались на улице вообще без средств", - посетовала Бабенко. Участники голодовки требуют полного погашения задолженности по зарплате. По словам женщины, они намерены стоять до конца. Акция проходит возле администрации поселка.

Ранее 17 сотрудников рудника уже писали коллективное письмо в прокуратуру, обращались в трудовую инспекцию, звонили в приемную полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, но это ничего не дало.

На этот раз по крайней мере Шилкинский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Забайкальскому краю начал проверку, сообщается на сайте ведомства. Следователи опрашивают работников рудника и изымают необходимую документацию.

17 мая горняки этого же рудника уже объявляли забастовку - более 80 человек отказывались подниматься на поверхность из золотодобывающей шахты из-за задолженности по зарплате и ее снижения в силу изменения коэффициента трудового участия. Размер зарплатных долгов перед 873 работниками тогда составлял более 16 миллионов рублей.

18 мая горняки все-таки покинули шахту, и сообщалось, что их требования были выполнены лишь частично - на 0,5%-0,7%, но прокуратура объявляла о проведении проверки, а губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала распоряжение о создании рабочей группы, чтобы решить вопрос о погашении долгов по зарплате.