Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила против предложения Минздрава "наказывать" родителей за отказ от вакцинации детей
 
Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила против предложения Минздрава "наказывать" родителей за отказ от вакцинации детей
Global Look Press

Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова выступила против предложения Минздрава "наказывать" родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом омбудсмен написала в своем Facebook.

"Понимаю стремление Минздрава усилить профилактику заболеваний, но не могу согласиться с инициативой "наказывать" родителей непривитых детей неоплаченным больничным", - написала Кузнецова. Ведь в конечном итоге, по ее словам, пострадают дети - они не получат должного ухода, если родитель решит остаться на работе, а не сидеть дома с сыном или дочерью.

Кроме того, непонятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чем будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребенок заболел по причине несделанной прививки, указывает омбудсмен.

"Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье", - уверена Кузнецова. "Максимум, к чему оно приведет, - это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей", - заключила она и призвала Минздрав прояснить позицию для дальнейшего обсуждения, в том числе в рамках Общественного совета при уполномоченном по правам ребенка.

Накануне, 17 сентября, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предложила наказывать родителей, которые не желают прививать своих детей. Среди мер воздействия назывались и материальные. Например, если ребенок заболел из-за того, что ему не была вовремя сделана прививка, то есть по вине родителя, то больничный лист ему можно было бы оплачивать "не так, как всем остальным". Как именно будет пересматриваться эта статья социальных выплат, Скворцова не разъяснила.

При этом министр заявила, что Россия занимает лидирующие позиции по технологиям разработки новых вакцин, в том числе самых передовых, векторных вакцин, практически не дающих осложнений.

В последние годы в обществе все чаще звучат дискуссии о том, надо прививать детей или нет, родители-"отказники" ведут непримиримую вражду со сторонниками традиционного подхода к профилактике заболеваний. На днях главный вакцинолог Омской области Вероника Егорова рассказала РИА "ОмскИнформ", что в обществе активно действует антивакцинальное лобби из-за того, что из уст в уста передается, как правило, ложная информация.

Врач привела пример, как около 30 лет назад в Европе была антикоревая волна и антипрививочники утверждали, что из-за вакцины у детей развивается аутизм, хотя ученые доказали, что это не так. "Родители отказались прививать детей, общая планка вакцинированных упала, и инфекция пришла. В итоге недавно Европа захлебнулась коревой вспышкой - десятки летальных исходов зафиксированы в Румынии, Италии, Германии, тысячи заболевших", - пояснила Егорова.

По ее словам, до сих пор ежегодно от столбняка умирают непривитые дети. Инфекция, которая может попасть в организм ребенка через разбитую во дворе коленку, поражает все органы и системы, происходит остановка дыхания, и он погибает. Умирают дети и от осложнений после кори - коревых пневмоний и коревого энцефалита. Заболевание может вызвать также тяжелые когнитивные нарушения, слепоту и глухоту.

"Некоторые родители говорят: организм со временем сам вырабатывает защиту. Но это не так! Можно ветрянкой, краснухой переболеть, гепатитом В, второй раз уже не заболеешь. Но если ты заболел такими заболеваниями, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, бешенство, ты можешь умереть", - объясняет Егорова.