Волонтера штаба Навального в Чувашии приговорили к реальному сроку за экстремизм в соцсетях
 
Волонтера штаба Навального в Чувашии приговорили к реальному сроку за экстремизм в соцсетях
Global Look Press

Новочебоксарский городской суд вынес приговор в отношении волонтера штаба политика Алексея Навального Алексея Миронова, обвиняемого в экстремизме за публикации в соцсети, сообщает сайт суда.

Судья Наталья Балясина признала подсудимого виновным в нарушении двух статей Уголовного кодекса - 280 и 282 ("Публичные призывы к экстремизму" и "Возбуждение ненависти либо вражды") - и приговорила его к двум годам и трем месяцам колонии-поселения, говорится в сообщении на странице команды Навального в Чебоксарах в соцсети "ВКонтакте".

Отмечается, что Миронову дается 10 дней на обжалование приговора в Верховном суде. Если ВС не отменит приговор, то волонтер будет отбывать наказание, предварительно, в колонии-поселении N8 в городе Алатырь (Чувашия).

Сторонники Навального поясняют, что поводом для обвинений в экстремизме послужила публикация Миронова в соцсети изображения военного удостоверения с подписью "Я официально призываю к ... власти". Второе дело против молодого человека возбудили в связи с негативным высказыванием о мусульманах, которое он "написал в сердцах после серии терактов". Обе записи были удалены в 2016 году, отмечает "Открытая Россия".

Координатор движения в республике Дмитрий Семенов рассказал сайту "Медиазона", что по первой статье Миронова приговорили к году колонии-поселения, по второй - к году и трем месяцам. Защита намерена обжаловать приговор.

При этом прокурор просил для подсудимого два года и шесть месяцев колонии-поселения, отмечает "Открытая Россия". Свидетелями по делу дело стали, в частности, два сотрудника ФСБ. Из-за этого 4 сентября, на первом заседании по делу, процесс сделали закрытым, отмечает сайт. 

Представители команды Навального в Чебоксарах заявили, что считают действия правоохранительных органов "аморальными и античеловеческими". Они также считают, что законы, по которым можно посадить человека за его слова, должны быть отменены.

Правозащитники из центра "Сова" отмечают, что, по их мнению, оснований для преследования активиста по ст. 280 УК не было, так как сделанное им антиправительственное высказывание носило "общий характер" и не представляло никакой опасности для государства, тем более что аудитория, ознакомившаяся с публикацией, была минимальной. "По ст. 282 Миронова обвиняли в связи с высказыванием, утверждающим необходимость истребления мусульман. Это обвинение мы не считаем неправомерным", - отмечают в организации.

В августе 2016 года Новочебоксарский городской суд уже оштрафовал волонтера штаба Навального на 1500 рублей по части 1 статьи 20.3 КоАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики") за репост изображения, в котором Путин сравнивался с Гитлером.