В Новосибирске восстановили изрубленный топором памятник Николаю II и цесаревичу Алексею
 
В Новосибирске восстановили изрубленный топором памятник Николаю II и цесаревичу Алексею
Официальный сайт Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви

Памятник царю Николаю II и цесаревичу Алексею, установленный на территории собора Александра Невского в Новосибирске, реставрировали после нападения вандала, изрубившего монумент топором. Об этом ТАСС заявили в понедельник, 18 сентября, в пресс-службе Новосибирской митрополии Русской православной церкви.

"Памятник восстановлен и повторно освящен", - отметили в пресс-службе. В митрополии не сообщили, будет ли усилена система наблюдения для предотвращения подобных инцидентов в будущем.

Вокруг памятника убрали реставрационные леса, а сам монумент освободили от ткани, которой он был закрыт с момента происшествия, передает "Интерфакс". В пятницу, 15 сентября, настоятель Александро-Невского собора протоиерей Александр Новопашин освятил восстановленный памятник.

"Священник призвал христиан, присутствовавших на освящении памятника, молиться святым страстотерпцам, чтобы они простили нас за нашу черствость, нерадение, закостенелость в грехах и нежелание исправляться, за то, что мы не смогли сохранить святыню от поругания вандала", - говорится в сообщении пресс-центра Новосибирской митрополии РПЦ. На открытии восстановленного памятника присутствовал и его создатель - скульптор Олег Песоцкий.

Как сообщалось, в ночь на 1 августа сотрудники Росгвардии задержали на территории собора 32-летнего мужчину, который поднялся к памятнику при помощи принесенной лестницы и топором нанес удары по лицу статуи цесаревича Алексея. Было возбуждено уголовное дело по статье 214 ("Вандализм) УК РФ.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская, известная особым почитанием Николая II, заявляла СМИ, что именно она стала инициатором возбуждения дела. В последнее время экс-прокурор Крыма ведет яростную борьбу против выхода на экраны фильма Алексея Учителя "Матильда" - о романе между будущим императором и балериной Матильдой Кшесинской. По мнению депутата, которая не видела картины, в ней неподобающим образом показан царь-страстотерпец.

Памятник последнему российскому императору и его сыну был открыт в Новосибирске 16 июля в ознаменование 99-й годовщины расстрела царской семьи. Его освятил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.

В митрополии отметили, что памятник Николаю II было решено возвести "во исполнение рекомендации Священного Синода" и по инициативе горожан. Однако, как стало известно, его установили без согласования с городской администрацией и художественным советом, что вызвало критику части жителей города. А инициативная группа по установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске обратились в прокуратуру и к властям с требованием снести памятник Николаю II.

Последний российский император Николай II, его супруга Александра Федоровна, четыре дочери и сын, а также четверо членов свиты были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. Русская православная церковь 20 августа 2000 года причислила членов царской семьи к лику святых.