Перспективы инициативы о направлении миротворческой миссии в Донбасс зависят от позиции по этому вопросу Украины и США. Об этом в понедельник, 18 сентября, на брифинге в Москве заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
 
Перспективы инициативы о направлении миротворческой миссии в Донбасс зависят от позиции по этому вопросу Украины и США. Об этом в понедельник, 18 сентября, на брифинге в Москве заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Global Look Press

Перспективы инициативы о направлении миротворческой миссии в Донбасс зависят от позиции по этому вопросу Украины и США. Об этом в понедельник, 18 сентября, на брифинге в Москве заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Конечно, сейчас все будет зависеть от того, насколько конструктивную позицию займут и Киев, и Соединенные Штаты Америки", - сказал Песков, комментируя предстоящее рассмотрение в ООН предложения о размещении миротворцев на востоке Украины. Как отмечает ТАСС, при этом представитель Кремля призвал "не размывать сути российского предложения", где речь идет о миссии ООН, которая должна обеспечить безопасность работающих в зоне конфликта сотрудников ОБСЕ.

Москва последовательно проводит линию всемерного способствования поискам урегулирования конфликта на востоке Украины, в связи с чем Россия является одной из стран - гарантов минских договоренностей, отметил Песков. Эти соглашения "не исполняются из-за неготовности, нежелания Киева выполнять те однозначные пункты, которые написаны в подписанных всеми соответствующими сторонами документах", подчеркнул пресс-секретарь президента.

Напомним, 5 сентября Россия по поручению президента Владимира Путина, данному им на саммите БРИКС в Китае, направила в Совет Безопасности ООН проект резолюции о размещении миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Российский лидер особо отмечал, что это произойдет только при согласии самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик и отводе сторонами конфликта вооружений, предусмотренном минскими соглашениями. Позже Путин уточнил, что размещение миротворцев возможно не только на линии соприкосновения.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко, выступая 7 сентября в Верховной Раде, заявил, что миротворческая миссия ООН, по мнению Киева, должна быть размещена на всей территории ДНР и ЛНР, а также на границе с Россией. Он подчеркнул, что миротворческая миссия должна соответствовать основным принципам проведения международных операций ООН, что исключает участие в ней представителей "страны-агрессора" или сторон конфликта. По словам Порошенко, "никакого согласования с российскими боевиками параметров участия будущей миссии ООН идти не может".

Комментируя заявление Порошенко, глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что требование официального Киева о размещении миротворцев ООН на границе между Украиной и Россией противоречит минским соглашениям. Дипломат заверил, что Москва продолжит продвигать свою идею о миротворческой миссии в Донбассе.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в интервью РИА "Новости" заявил, что в случае достижения согласия заинтересованных сторон по вопросу миротворцев в организации будут готовы сделать все для разрешения украинского кризиса.

Порошенко предлагает расширить мандат миротворцев в Донбассе

В понедельник стало известно, что Порошенко во время выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке предложит Совбезу расширить мандат миротворческой миссии в Донбассе, позволив ей применять оружие и принуждать к разминированию и разоружению в зоне конфликта. Об этом, как сообщает "Лига. Новости", заявила представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

Ранее украинский лидер сообщил, что рассчитывает в ходе визита в Нью-Йорк встретиться с руководством США, в том числе с представителями Пентагона. Он отметил, что на заседании Генассамблеи ООН поднимет вопрос о миротворцах.

"В среду (20 сентября) президент будет выступать на Совете Безопасности ООН и в Генеральной ассамблее ООН. Президент на Совбезе будет настаивать на расширенном мандате миротворцев ООН по поддержанию мира, который позволит "голубым каскам" применять оружие в случае необходимости, и не только для самообороны", - сказала Луценко в ходе заседания согласительного совета парламентских фракций.

По словам Луценко, Киев будет настаивать на "размещении такой миротворческой миссии по всей территории временно оккупированных районов Луганской и Донецкой области, обязательном размещении на неподконтрольном украинско-российском участке границы". "Это не только охрана миссии ОБСЕ, но и обязательное принуждение к разминированию и разоружению", - пояснила она (цитата по РИА "Новости").

Кроме того, среди обязательных пунктов проекта - "обязательное выведение российских войск и инструкторов с территории Украины и разоружение террористов", заявила представитель президента.