Вспышки на солнце недельной давности подарили уральцам несколько ночей с полярными сияниями
 
Вспышки на солнце недельной давности подарили уральцам несколько ночей с полярными сияниями
Global Look Press

В Свердловской области после аномальных вспышек на солнце можно было в течение нескольких дней наблюдать северное сияние, один из жителей Ирбита даже смонтировал в эффектном видеоролике это редкое атмосферное явление и опубликовал на YouTube.

На видео Илья Янковский запечатлел полярные сияния, вызванные геомагнитной бурей в период с 14 по 16 сентября 2017 года в Ирбитском районе. Астрофотограф снимал зеркальной камерой с выдержками 15-20 секунд, а также вел видеосъемку.

Астроном-любитель рассказал на своей странице "ВКонтакте", что наблюдать полярные сияния несколько ночей подряд стало возможным благодаря продолжительному воздействию скоростного солнечного ветра на магнитосферу Земли.

"Мощность геомагнитной бури колебалась в пределах от слабой до умеренной с продолжительными периодами затишья, по этой причине в наших широтах аврора (полярное сияние. - Прим. NEWSru.com) не поднималась высоко над горизонтом и не отличалась особой яркостью и динамикой", - пояснил Янковский.

По словам Янковского, в ночь с 14 на 15 сентября удалось заснять только начало бури, в ночь на 16 сентября - тоже только кратковременную вспышку. Было северное сияние и в ночь на воскресенье, 17 сентября, но запечатлеть его помешал сильный ливень.

Полярные сияния, наблюдаемые в нетипичных для них широтах, стали отголоском мощнейших вспышек на солнце, произошедших в начале сентября и вызвавших геомагнитные бури. Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября. Сначала произошло пять небольших вспышек класса М мощностью четыре-пять баллов, затем 6 сентября последовала вспышка класса X мощностью 2,2 балла, в тот же день случилась экстремально сильная вспышка X9.3. После нее произошли еще две мощные вспышки 7 и 8 сентября.

Последняя вспышка на Солнце такой силы, как произошла 7 сентября, наблюдалась ровно 12 лет назад - 7 сентября 2005 года.

Небывалая солнечная активность вызвала магнитные бури, которые затронули всю территорию России, и 8 сентября полярное сияние могли видеть даже жители средних широт, не считая наблюдателей из Архангельской области, Северодвинска и Республики Коми. Жители разных регионов делились фотографиями и видео редкого явления. Ученые сообщали, что отголоски вспышек на солнце смогут ощущаться еще в течение некоторого времени.

Полярные сияния - это так называемые вторичные эффекты солнечной вспышки. Они возникают в результате того, что Солнце выбрасывает облака плазмы, которые движутся в сторону нашей планеты с огромной скоростью и сталкиваются с магнитным полем Земли, заставляя его линии колебаться. Заряженные частицы Солнца, попадая в атмосферу Земли, тормозятся ее молекулами и порождают полярное сияние.

Илья Янковский не первый раз снимает полярное сияние над Уралом - он фиксировал аврору 18-19 августа 2017 года, но тогда небо выглядело не столь эффектным, как в сентябре. Еще одну удачную съемку астроном провел в марте 2015 года. Видео также размещено на его канале в YouTube.