Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жительницам города Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной, планировавшим взрыв в торговом центре
 
Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жительницам города Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной, планировавшим взрыв в торговом центре
©РИА Новости / Сергей Венявский

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор жительницам города Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной, планировавшим устроить взрыв в торговом центре, передает "Интерфакс".

Карпенко осудили на 14,5 года колонии общего режима, Гришиной дали девять лет такого же заключения. При этом ее признали невиновной в склонении третьего лица к совершению преступления.

Адвокат Карпенко намерен обжаловать приговор.

Женщин обвиняют в приготовлении к теракту, содействии террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 30, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 205.1, ч. 2 ст. 222.1 УК РФ). Следствие считает, что Карпенко и Гришина являются сторонницами исламистских радикальных движений и разделяют взгляды террористических организаций "Имарат Кавказ"* и "Исламское государство"*.

Согласно материалам дела, с октября 2015-го по январь 2016 года женщины собирались устроить теракт в виде самоподрыва в одном из торгово-развлекательных центров Ростова-на-Дону. Непосредственным исполнителем подрыва должна была стать Виктория Семенова, а Гришина и Карпенко занимались лишь подготовкой теракта.

Для этого женщины подготовили взрывчатые вещества и взрывные устройства, наполненные шурупами, и поместили все это в жилет-разгрузку. Взрывное устройство находилось дома у Семеновой, но полицейские вовремя предотвратили преступление.

Дело в отношении Семеновой было выделено в отдельное производство, Северо-Кавказский окружной военный суда приговорил ее к трем годам колонии.

Напомним, 11 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к восьми годам колонии 19-летнего украинца Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта, а ростовчанина Максима Смышляева, помогавшего ему, - к 10 годам лишения свободы.

По версии следствия, Панов делал бомбы и в ноябре - декабре 2015 года выбирал, где лучше их взорвать. В итоге он остановился на гипермаркете "Окей" на улице Малиновского. Бывший работник "Макдоналдса" Смышляев переписывался с ним и помогал готовить взрыв.


*"Имарат Кавказ", "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористические группировки, запрещенные в РФ.