Тайфун "Талим", пришедший из Японии к побережью Дальнего Востока РФ, закрыл на Сахалине школы. Жителям районов, попадающих под влияние тайфуна, рекомендовано не выезжать за пределы поселений, не выходить в лес и на реки, не оставлять детей без присмотра
 
Тайфун "Талим", пришедший из Японии к побережью Дальнего Востока РФ, закрыл на Сахалине школы. Жителям районов, попадающих под влияние тайфуна, рекомендовано не выезжать за пределы поселений, не выходить в лес и на реки, не оставлять детей без присмотра
Global Look Press

Тайфун "Талим", пришедший из Японии к побережью Дальнего Востока РФ, закрыл на Сахалине школы. Занятия в школах Южно-Сахалинска были отменены во вторник в связи с ухудшением погоды. Аналогичное решение принято в портовом городе Корсаков. В понедельник в школах Южно-Сахалинска были отменены занятия второй смены, у первой смены уроки были сокращены по времени и проводились до обеда (до подхода циклона). Руководителям местных предприятий и учреждений рекомендовано отпустить своих работников домой пораньше.

Жителям районов, попадающих под влияние тайфуна, рекомендовано не выезжать за пределы поселений, не выходить в лес и на реки, не оставлять детей без присмотра.

В Сахалинской области из-за массовых аварийных отключения в сетях в результате прохождения тайфуна "Талим" более 10 тысяч человек остались на ночь без электричества.

Кроме того, тайфун закрыл на два дня паромную переправу, связывающую Сахалин с материком. Как передает "Интерфакс", паромная переправа Холмск - Ванино закрылась минувшей ночью.

"Грузопассажирский паром "Сахалин-8" вечером в воскресенье загрузился и ночью ушел в Ванино, после чего переправа закрылась. Паромы "Сахалин-9" и "Сахалин-10" уже находятся в Ванино. Все три парома будут пережидать там непогоду ориентировочно до 20 сентября", - сообщили в Сахалинском морском пароходстве.

В связи с приходом тайфуна на юге Сахалина и на Южных Курилах ожидаются сильные ливни и ураганный ветер с порывами до 40 метров в секунду. В южной части Татарского пролива и Охотского моря ожидается сильный шторм с высотой волн до семи-девяти метров, опасное волнение продлится до середины дня вторника. Поэтому открыть паромную переправу планируется только утром в среду.

В аэропорту Южно-Сахалинска отменено несколько рейсов. Отменен прилет рейсов из Благовещенска и японского Саппоро. Прибытие борта из Петропавловска-Камчатского задержали, предварительно, до утра вторника. На вылет отменили рейсы в Благовещенск, Саппоро и Владивосток.

Во Владивостоке из-за тайфуна досрочно завершился сезон заходов в порт океанских круизных судов. В частности, отменен назначенный на 20 сентября заход судна Costa Neoromantica, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации Владивостока. "Намеченный на среду, 20 сентября, приход во Владивосток судна Costa Neoromantica с иностранными туристами на борту отменен. Поэтому нынешний сезон круизов в нашем городе завершен досрочно. Причиной отмены этого захода стал бушующий над Японией тайфун "Талим", - говорится в сообщении.

Сейчас у причала морского вокзала во Владивостоке стоит экспедиционное судно Silver Discoverer с австралийскими и американскими туристами на борту. Лайнер шел из Кореи в Японию, но из-за тайфуна изменил маршрут и в понедельник внепланово пришвартовался во Владивостоке. Сейчас около 500 прибывших на борту Silver Discoverer иностранных туристов знакомятся с Владивостоком, вечером их судно покинет город.

"Судно шло с Сахалина в Отару, после чего планировало идти на юг Японии, однако из-за тайфуна изменило маршрут и зашло во Владивосток. Но в понедельник вечером погода здесь также испортится, и в 19:00 местного времени судно уйдет в Ниигату", - рассказали РИА "Новости" в порту Владивостока.