Бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч в среду приговорен Кущевским районным судом (Краснодарский край) к 8 годам лишения свободы
Станица Кущевская получила всероссийскую известность после того, как в ноябре 2011 года там было совершено убийство 12 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч в среду приговорен Кущевским районным судом (Краснодарский край) к 8 годам лишения свободы
Reuters
 
 
 
Станица Кущевская получила всероссийскую известность после того, как в ноябре 2011 года там было совершено убийство 12 человек
Reuters
 
 
 
В основном все жертвы были убиты многочисленными ударами ножа. Среди убитых - фермер Аметов, его супруга, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону
Reuters

Бывший руководитель отдела в станице Кущевская Центра по противодействию экстремизму ГУВД Краснодарского края Александр Ходыч в среду приговорен Кущевским районным судом (Краснодарский край) к восьми годам лишения свободы, сообщает "Интерфакс".

Суд счел убедительными представленные стороной обвинения доказательства в том, что Ходыч виновен в мошенничестве в особо крупном размере.

Согласно приговору, осужденный будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Суд также постановил лишить подсудимого специального звания "подполковник милиции" и запретил занимать в течение трех лет должности в госструктурах, но при этом оставил государственные награды.

Ходыч был задержан в ноябре 2010 года в рамках уголовного дела, возбужденного по фактам злоупотребления должностными полномочиями. В процессе допроса он отказался сотрудничать со следствием и давать показания.

Бывший милицейский начальник обвинялся в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, а также в особо крупном размере. По версии следствия, с марта по апрель 2008 года в Кущевском районе в производстве территориального следственного отдела СК РФ находилось уголовное дело в отношении пребывавшего в изоляторе временного содержания Николая Гордика, обвинявшегося в невыплате заработной платы и незаконном получении кредита. Ходыч, воспользовавшись должностным положением, неоднократно посещал Гордика в ИВС.

Он предложил обвиняемому передать ему 2 млн рублей за помощь в прекращении уголовного дела. В ходе переговоров Гордик пояснил, что у него нет таких денег, но ему один из жителей станицы Кущевской должен 3 млн рублей. Ходыч потребовал от него написать расписку о переуступке прав требования долга, после чего потребовал 3 млн рублей от должника.

Так как должник не смог собрать нужную сумму денег, Ходыч потребовал приобрести для него автомобиль "Audi Q7". Но житель станицы не смог этого сделать. В итоге начальник отдела милиции потребовал передать ему другой автомобиль "Infiniti G35" стоимостью 970 тысяч рублей, принадлежавший должнику, что и было сделано.

О противоправной деятельности Ходыча стало известно в результате проверки Генпрокуратуры РФ деятельности силовиков в станице Кущевской после жестокого убийства в доме фермера 12 человек в ноябре 2010 года.

Подполковник МВД стал единственным среди силовиков, которого судят в Кущевке по результатам проверок после массового убийства 12 человек. Местные жители прозвали его "кумом Цапка" и покровителем местного криминалитета. Однако его дело, как уверяет подполковник МВД, не связано с убийством в станице, и он не имеет никакого отношения к банде Сергея Цапка.

Напомним, станица Кущевская получила всероссийскую известность после того, как в ноябре 2011 года там было совершено убийство 12 человек. На Кубань отправилась группа московских следователей, которые установили, что в течение нескольких лет по причине попустительства правоохранительных органов в станице было совершено несколько сотен тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийства, изнасилования, вымогательства.

По подозрению в массовом убийстве были задержаны сам Цапок, правая рука главаря Вячеслав Цеповяз, Андрей Быков, Вячеслав Рябцев, Сергей Цеповяз, Игорь Черных, Николай Цапок, а также Виталий Иванов и Сергей Карпенко (двое последних покончили жизнь самоубийством). Лидером группировки выступил экс-депутат Цапок, который предпринял неудачную попытку свести счеты с жизнью в СИЗО.

Защита Ходыча: "Приговор напоминает времена Лаврентия Берии"

Сторона защиты считает неправомерным тот факт, что судья полностью принял позицию гособвинения. "Судья фактически подменила гособвинителя, не приняв фактически ни одного довода защиты," - сказал журналистам после завершения процесса адвокат Виталий Карпика.

Кроме того, он считает, что в суде была доказана прямая связь одного из потерпевших с группой Сергея Цапка.

"В ходе судебных слушаний достоверно установлено, что потерпевший Исюк является кумом Алексеева из банды Цапка по кличке Беспредел. На такие явные вещи суд не обратил никакого внимания", - подчеркнул адвокат.

Он добавил, что этот приговор напоминает "времена Лаврентия Берии", а судебная система в данном (Кущевском) суде не работает. По словам адвоката, максимальная санкция по статье, по которой приговорили Ходыча, предусматривает десять лет, и приговор в восемь лет лишения свободы для человека, который впервые привлекается к уголовной ответственности, "это чересчур строгая мера наказания". Карпика добавил, что веских и бесспорных доказательств гособвинение так и не представило, сообщает РИА "Новости".

"В этом судебном заседании судья вместо того, чтобы объективно рассматривать позицию как обвинения, так и защиты, подменяла функцию обвинения. Поэтому нам было очень сложно работать. Суд вынес тот приговор, который, по моему мнению, вообще в какой-нибудь здравый смысл не вкладывается", - сказал адвокат.

Он отметил, что приговор будет обжалован в установленные сроки в краевом суде.

Гособвинитель Игорь Касьяненко придерживается иной точки зрения.

"Я не вижу оснований для того, чтобы оспаривать решение суда. Приговором удовлетворен. Назначенное наказание считаю справедливым. Суд полностью согласился с позицией обвинения по квалификации действий Ходыча, признал доказательства, которые я представил, достаточными для вынесения именно такого решения", - сказал Касьяненко, добавив, что вина Ходыча полностью доказана в ходе предварительного и судебного следствия.

Накануне экс-милиционер сообщил суду и журналистам, что подал иски на 20 млн рублей к СМИ, которые утверждали, что он приходится кумом Сергею Цапку (лидер кущевской группировки, на счету которой, по данным правоохранительных органов, множество тяжких преступлений), пишет "Коммерсант".

Адвокат Александра Ходыча Юрий Коротченко также сообщил, что по просьбе подзащитного обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушения, допущенные, по их мнению, в ходе следствия и судебного процесса.